您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 新闻中心 >>

哈尔滨市举办“关注消防安全 共建平安社区”暨2017年“4.17”消防宣传日活动

2017-06-26  来源:黑龙江省消防网  栏目编辑:左远红

  1983年4月17日发生在道里区河图街的特大火灾造成了9人死亡、10人重伤、损失780万元的沉痛灾难。大火虽然已经过去了34年,但沉痛的教训至今仍让人记忆犹新,为了铭记火灾教训,避免灾难的再次发生,哈尔滨市将每年的4月17日作为消防宣传日。

  为切实做好哈尔滨市“4。17”消防宣传日活动,全面推进创建平安社区工作,在全社会范围内普及消防安全常识,提升消防安全常识知晓率,4月17日下午,哈尔滨市公安消防支队在香坊区四季·上东社区举办“关注消防安全共建平安社区”暨2017年“4.17”消防宣传日活动。省消防总队韩冰同志、市消防支队于建国支队长、市户政支队王恒贤支队长以及市消防安全委员会成员单位领导和哈尔滨市各社区、物业代表参加活动。

  活动中,与会领导实地观摩了创建平安社区建设成果,参观了微型消防站建设、消防器材装备展示和社区微型消防站灭火疏散演练。活动现场,在哈尔滨市首届消防广场舞大赛中获奖的6支社区广场舞队伍进行了表演,与会领导为获奖队伍颁发了获奖证书,四季上东社区副总经理张志刚作为社区代表宣读了《“关注消防安全、共建平安社区”活动倡议书》。

  最后,市消防支队于建国支队长讲话指出,83年4月17日发生在道里区河图街的火灾虽然已经过去了34年,我市的消防安全条件得到了极大改善,防范和抵御火灾的能力得到了极大的加强,但是历史的教训不应该被遗忘,我们要时刻警醒,对消防工作坚持常抓不懈。我们要把社区好的经验和做法,在全市进行推广,起到典型引路,以点带面的积极作用。今天参会的有各相关部门负责安全工作的同志,也有各个社区的代表,希望大家能够认真学习四季上东的工作经验,结合自身实际,全面推进创建平安社区工作,务求工作取得实效。 社区消防安全工作关系到每一个家庭、每一位居民的安全。如今,越来越多的社区工作者意识到消防工作的重要性,全市各社区也结合自身实际,落实创建平安社区建设工作要求,致力于社区消防安全水平的提升。各社区在消防部门的引导下,不断创新消防宣传形式,在社区广场舞队伍基础上衍生出消防广场舞的宣传形式,为深化社区消防宣传工作起到了积极作用,在“4.17”消防宣传日之际,哈尔滨消防支队立足社区广场舞队伍,于3月28日组织开展了全市首届“消防安全在身边”消防广场舞大赛,在社会上引起强烈反响,达到了通过一支舞蹈,影响一个家庭,带动整个社区,共同关注消防的目的。

分享到: