您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 消防英才 >>

齐齐哈尔消防支队开展抗洪抢险救援集结拉动演练

2017-06-26  来源:黑龙江省消防网  栏目编辑:左远红

为全面检验部队快速作战反应能力,切实做好 “抢大险、救大灾”的各项应急救援准备工作,6月19日,齐齐哈尔市消防支队开展抗洪抢险救灾集结拉动演练。

14时30分,消防支队指挥中心接到命令,要求支队抗洪抢险应急救援队迅速集结到跨区域实战拉动演练想定集结地点--齐齐哈尔市与富拉尔基区交接处。接到指挥中心命令后,支队立即启动《抗洪抢险应急救援预案》,下达紧急集结的命令,调集支队机关、市区中队及战勤保障大队共16台救援车辆、100名官兵,携带救生、防护、破拆、照明、通信等抗洪必备器材赶赴现场集结,并现场组建了支队抗洪救援前沿指挥部、2支抗洪救援突击队、1支战勤保障分队。徐明军参谋长分别对应急救援队的人员、车辆以所配备的个人防护类、救生类、照明类、通信类装备器材以及保障物资进行了详细检查,并对官兵各自分管负责的器材装备性能参数进行了提问。随后,徐明军参谋长实地检查了冲锋舟、橡皮艇水中救援等器材装备的现场操作和饮食保障车后勤保障的演示。在演练过程中,全体官兵协同作战,密切配合,严格按照器材操作程序实施救援,充分展现了消防官兵的救援能力。通过此次演练,增强了各单位在抢险救援战斗中的默契程度,使参战官兵对救援器材装备更加熟悉,切实提高了消防官兵抗洪抢险应急救援的实战水平。

演练结束后,徐明军参谋长对参加此次抗洪抢险救援应急救援队全体官兵在此次应急救援随机拉动演练中的表现给予了充分肯定。他指出,所有参战官兵充分发扬了消防部队“特别能吃苦、特别能战斗”的精神,能够快速反应,携带装备齐全、行军集结迅速、后勤保障有力,在最短的时间内赶赴到集结地点。全体官兵要充分认识抗洪抢险救灾工作的重要性,要充分做好抗洪抢险人员、物资、装备等相应准备工作,积极联合相关部门开展演练活动,为维护群众的生命财产安全做出积极贡献。

分享到: