您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 新闻中心 >>

树良好形象 齐齐哈尔消防聘请116名廉政监督员

2017-06-26  来源:黑龙江省消防网  栏目编辑:左远红

        为加强消防部队党风廉政建设,进一步发挥外部监督效果,拓宽监督渠道,广泛听取社会各界对消防工作的意见和建议,树立消防部队良好形象,齐齐哈尔市消防支队积极开展社会消防特邀廉政监督员聘请工作。

  根据《2015年全省公安现役部队党风廉政建设和反腐败工作要点》、《2015年全省公安消防部队党风廉政建设实施方案》和《2015年齐齐哈尔市公安消防支队党风廉政建设实施方案》等有关要求,结合当前正在开展的“三严三实”专项教育整顿活动,消防支队聘请了地方各级人大代表、政协委员、纪检委工作人员、检察院工作人员、公安局工作人员以及企业法人代表共116人作为消防特邀廉政监督员,主要对全市消防部队的管理情况、灭火救援情况、消防执法情况、警民警政关系情况进行监督。特邀廉政监督员拥有以下监督职权:一是有权就有关消防工作中的问题,向支队、大队和个人进行询问,对不当行为提出质疑或诘问;二是有组织地深入消防部队了解情况,熟悉消防工作,也可以走访驻地单位和群众,听取群众意见;三是有权向各大队领导反映群众的意见并提出自己的建议,也可以直接向支队反映问题,提出建议;四是有权当场制止或纠正消防部队在队伍管理、消防执法中的不正之风和不法行为。同时,支队纪委专门设置联络员与各特邀廉政监督员建立了工作双向联系机制,负责收集、整理监督员的建议、意见或情况反映,及时反馈有关落实、整改情况。支队、大队定期召开特邀廉政监督员座谈会,互通信息,反馈情况,交换意见。

通过聘请消防特邀廉政监督员,进一步加强了内部执法监督机构和执法监督队伍建设,进一步完善内部执法监督工作的各项制度建设,确保消防执法公平、公正、公开,树立了鹤城消防良好的形象。

分享到: