您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 新闻中心 >>

以家养廉 齐齐哈尔消防部署开展家属助廉活动

2017-06-26  来源:黑龙江省消防网  栏目编辑:左远红

  为切实提高全体干部家庭成员反腐倡廉意识,深入推进全市公安消防部队党风廉政建设,齐齐哈尔市消防支队在全市消防部队部署开展了家属助廉活动,与干部家属签订了《家属助廉协议书》,营造了以家养廉、以家助廉、以家促廉的良好氛围。

  重视程度高。支队党委将家属助廉活动作为落实党委主体责任、推进党风廉政建设的一项重要举措。支队专门召开党委常委会研究审议活动内容,并提出明确要求。李大义政委、张健支队长亲自审定《家属助廉协议书》。签订期间,支队召开家属助廉座谈会,通过对当前消防部队违法违纪案件的特点、导致腐败问题的主要因素等问题的深入分析,倡导广大干部及家属能够政治上跟党走、经济上莫伸手、工作上争上游。在此基础上,支队指派专人负责现场监督,坚决杜绝冒名顶替、弄虚作假等现象发生。

  覆盖范围广。此次家属助廉活动自5月27日至6月10日分三批进行,涵盖了支队全体干部及家属,其中,已婚干部与配偶共同到场;未婚干部与父母中一方共同到场。《家属助廉协议书》包括了:强化自律意识、自觉抵制诱惑、杜绝以权谋私、拒收礼品礼金、关注家属动态、顶住歪风邪气、制止违纪行为、发扬艰苦朴素、担起家庭重担、严格教育子女等十个方面的内容。此外,协议还倡导四个过问,即:收入明显反常要过问、经常拿回高档商品要过问、经常晚归不在家吃饭要过问、经常出入高档会所或饭店要过问,以达到共同教育干部,防止出现不廉问题发生的目的。

  教育效果佳。《家属助廉协议》签订后,支队将其纳入《干部廉政档案》,并在今后的工作中,积极督促干部家属履行好协议中的义务,确保达到部队、社会、家庭共育的目的。通过开展此次家属助廉活动,干部及家属在签订《家属助廉协议》的同时,普遍接受了一次廉政教育。广大家属纷纷表示,今后,一定多关心、了解家属的思想动态,加强八小时以外的廉政监督,努力做好“贤内助”、“廉内助”,管好“廉政事”,严把“廉政门”,鼓励和监督干部知廉、尚廉、守廉,自觉抵御各种诱惑,时刻警钟长鸣,不断筑牢拒腐防变的思想道德防线。

分享到: