您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 消防知识大讲堂 >>

黑龙江消防开展城市综合体火灾灭火实战演练

2017-06-26  来源:中国消防在线  栏目编辑:曲慧

  演练进行时

  为全面检验部队跨区域增援作战和综合保障能力,8月4日,黑龙江省消防总队在齐齐哈尔市组织开展大型城市综合体火灾跨区域灭火救援实战演练。总队司令部副参谋长姚彦东带队深入现场组织指挥和导调。

  此次演练,以齐齐哈尔市万达广场为演练对象,总队工作组采取拟情报警的形式,模拟设定万达广场四楼影城IMAX影厅发生火灾,火势蔓延迅速,造成大量人员被困。齐齐哈尔滨消防支队接到报警后,迅速启动《人员密集场所火灾事故处置预案》,第一时间调集建华、永安、龙沙、特一、特二、铁锋等6个中队、1个战勤保障分队以及23辆消防车、150名指战员赶赴现场处置,支队全勤指挥部遂行出动,并立即向总队作战指挥中心报告,请求实施跨区域增援作战。为了保证演练的随机性和实战性,此次演练不设脚本、不比速度、不限时限,注重按灾害特点设情、按规程实施作战、按实战带装训练。期间,总队工作组依据《黑龙江省公安消防部队跨区域灭火和应急救援装备配备标准》,逐一清点了各参演单位参战人员和器材装备,查看了各类器材的个人携行方式、标识佩戴、作战任务分工和通信用语使用等情况,随机抽点了远程供水系统、城市主战消防车、抢险救援消防车以及破拆、排烟、救生等器材装备进行了实地操作测试。同时,针对大型城市综合体火灾特点,重点检查了各参战单位利用消防控制室进行火情侦察、内攻人员安全防护、固定消防设施利用、车辆停放和水带线路铺设、水枪阵地设置和转移、远程供水保障以及技战术应用等情况,现场对基层指战员进行了扑救措施、战术要求、注意事项等理论提问。同时,总队工作组还着眼可能发生的最大、最难、最复杂、最危险的灾情,模拟火势扩大、人员被困、车辆故障、建筑倒塌等情况,随机设定灾情、实施导调,增强了演练的实效。

  演练结束后,总队工作组组织参演单位对此次跨区域拉动演练进行了讲评,并就进一步做好跨区域灭火救援准备工作提出了具体要求。

分享到: