您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 安全宝典 >>

夏季电器火灾频发 龙江消防提示预防对策

2017-06-27  来源:黑龙江省公安消防总队  栏目编辑:张桂媛

  进入夏季以来,天气炎热,家用电器产品使用频率增多,用电量大增,电气线路负荷加大,一些变压器、电表箱频频出现着火的事故,此类变压器火灾隐患不容忽视。

  很多变压器在安装时均按照当时的负荷情况设计,但随着经济的发展,电冰箱、空调等大功率电器逐渐进入寻常百姓家,很多变压器就一直处在超负载运行情况下,火灾隐患也随之到来,黑龙江消防提醒广大市民,变压器火灾隐患不容忽视,提前预防,防范未然。

  火灾隐患,提前预防:

  为了防范此类火灾的发生,单位和居民应及时对房屋及周围的电线进行全面检查。一、发现老化严重的电线应及时更换,保险丝不能用铜丝、铝丝代替,出门前尽量切断电源。二、严禁私拉乱接;还要提醒一点,不要将用电器长时间通电,比如将电视机不能经常处于带电状态,应当看安后及时拔出电源插头,以免引起电气火灾。

  若发生此类火灾,相应对策:

  一、检查变压器的断路器是否已跳闸,如未跳闸,应立即断开各侧电源的断路器,然后进行灭火。

  二、在用干粉或二氧化碳灭火器扑救,也可以迅速用湿地毯或棉被等覆盖火源,并保持变压器室的通风以免造成人员伤亡,同时拔打119。

分享到: