您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 政策法规 >>

关于转发黑龙江省公安厅黑公通〔2006〕86号文件的通知(黑公消字〔2006〕59号)

2017-06-27  来源:黑龙江省公安消防总队  栏目编辑:张桂媛

大兴安岭行署、各市、系统公安消防支队,总队直属支队:

  为切实做好《娱乐场所管理条例》(以下简称《条例》)贯彻落实工作,现将黑龙江省公安厅《关于转发公安部关于认真贯彻执行〈娱乐场所管理条例〉有关问题的通知的通知》(黑公通〔2006〕86号,以下简称《通知》)转发给你们,并结合我省消防工作实际,提出以下工作要求,请一并认真贯彻执行。
  一、依法实施消防行政许可,加强娱乐场所消防监督管理
  各地公安消防部门要按照分级管理和属地管理的原则,严格划分公安消防部门和公安派出所的消防监督管辖范围,强化对娱乐场所的消防监督管理,明确各娱乐场所的消防监督管理责任,严防失控漏管。《娱乐场所管理条例》将公安消防部门消防行政许可设定为娱乐场所进行工商登记的前置条件之一,各级消防监督执法人员要准确掌握这一法规规定,认真履行《消防法》赋予的对公共娱乐场所使用或者开业前进行消防安全检查的消防行政许可职权,并严格依照《行政许可法》、《消防监督检查规定》和《黑龙江省消防监督检查实施细则》规定的适用范围、执法程序、法定期间等项要求,认真依法开展对娱乐场所使用或开业前消防安全检查,进一步规范消防行政许可行为,严禁不作为和乱作为。要建立健全娱乐场所消防行政许可档案,做好相关法律文书归档保管工作。要认真落实对举报、投诉消防违法行为的查处制度。接到对娱乐场所安全出口上锁、疏散通道堵塞的举报、投诉,应当在24小时内进行核查,情况属实的,应当按照规定处理。要根据《娱乐场所管理条例》规定建立娱乐场所消防违法行为警示记录,并及时向社会公布。
  二、督促娱乐场所搞好自身消防安全管理工作
  各地公安消防部门要按照《通知》要求,督促娱乐场所认真落实《条例》、公安部《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》和《公共娱乐场所消防安全管理规定》,落实消防安全责任人、管理人,保证疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明、消防设施、灭火器材等符合规定,制定并落实灭火和应急疏散预案,定期开展演练。娱乐场所对员工的消防安全培训应当至少每半年进行一次。督促娱乐场所按照规定开展防火巡查和检查,娱乐场所营业期间的防火巡查应当至少每二小时一次,营业结束时应当对营业现场进行检查,消除遗留火种。督促娱乐场所加强火、电、气源管理,及时消除火灾隐患。要继续做好《黑龙江省公共娱乐场所消防安全管理地方标准》的贯彻执行工作,认真组织辖区娱乐场所开展消防安全达标考评工作。
  三、坚决查处娱乐场所各类消防违法行为
  各地公安消防部门要坚持“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的原则,认真落实《黑龙江省公安厅关于实施〈中华人民共和国治安管理处罚法〉有关消防处罚问题的通知》以及“八个必罚”、“六个一律”的工作要求,坚决查处娱乐场所的各类消防违法行为。对娱乐场所营业期间安全出口上锁、堵塞消防通道等违法行为,责令立即改正或限期改正,逾期未改正的,要依据《黑龙江省消防条例》予以行政处罚;拒不整改的,要依据《黑龙江省消防条例》从重处罚,并依据《治安管理处罚法》第三十九条的规定,对娱乐场所的经营管理人员处五日以下拘留;对娱乐场所未经消防安全检查或者经检查不合格,擅自使用或者开业的,要责令限期改正,逾期不改正的,要依据《黑龙江省消防条例》进行处罚。对拒不执行消防行政处罚决定的,要采取查封等行政强制措施或申请人民法院强制执行。
  各地公安消防部门在对娱乐场所进行消防监督管理过程中,要加强与治安、文化、工商等部门的协调配合,要按照《娱乐场所管理条例》的规定和当地政府的统一部署,建立健全各行政管理部门间的信息通报制度,及时向有关部门通报对娱乐场所的消防监督检查情况和消防行政处罚情况。
  
二〇〇六年六月十六日

分享到: