您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 新闻中心 >>

牡丹江市政府开会专题研究木材企业消防工作

2017-06-30  来源: 黑龙江消防  栏目编辑:左远红

  为认真提高各级政府、行业部门及社会单位火灾安全防范意识,推动夏季火灾防控工作纵深开展,6月28日,黑龙江牡丹江市政府召开了城乡结合部木材加工企业整治会议,市政府副市长、市公安局局长杜吉君、市政府副秘书长、市安监局局长杜光辉,各县(市)、区政府及安监、商务、民政、公安等部门主要领导,部分社会单位负责人参加会议。会上,消防支队长王福利对年初以来全市开展木材加工企业、敬老机构消防整治工作情况进行了通报,杜吉君副市长就切实加强城乡结合部木材加工企业等社会单位消防安全工作提出要求。

  杜吉君副市长指出,年初以来全市消防总体态势持续向好,但消防隐患存量、消防基础建设等方面工作形势仍不容乐观。特别是城乡结合部木材加工企业相对集中,且消防布局不合理、消防设施不健全、用火用电不规范、消防监管不到位等问题大量存在。一些社会单位消防安全主体责任不落实,重视生产经营和经济效益,将安全工作“束之高阁”“抛之脑后”。各地消防基础建设依然薄弱,社会化的消防宣传格局尚未真正形成,各种问题的客观存在,要求各级政府、各行业部门必须认清形势,居安思危,切实增强消防安全工作责任感和紧迫感。

  杜吉君副市长要求,各级政府、行业部门要以“不发生亡人火灾、不发生重特大火灾、不发生较大影响火灾”的“三个不发生”为目标,从解决消防安全现实问题入手,不断夯实消防基层基础建设,加大力度推进火灾隐患整治,整体提升社会火灾综合抗御能力。各地要认真贯彻落实市“十三五”消防事业发展规划,加大公共消防基础设施建设力度, “补齐短板、还上欠账、不欠新账”。要将消防网格化管理纳入社会治安综合治理平台运行,全面建设微型消防站和消防区域联防组织,年内完成全部乡镇政府专职消防队建设,构建覆盖城乡的灭火救援力量体系。要强化消防“人防、物防、技防”的结合,推进城市消防远程监控系统,夏季消防检查工作结束前,全市符合联网条件的单位全部接入系统。要切实加强对城乡结合部单位场所特别是“九小场所”的监管力度,将木材加工企业、“三合一”“多合一”小单位、小场所、小商品市场列为治理重点,严密排查,不留死角,坚持“只要在法律框架内的,怎么严都不为过”的执法理念,对违反消防法律法规的,一律严查严管,对存在重大火灾隐患的单位场所,由当地政府挂牌督办。要依托消防宣传“七进”活动,积极动员全社会力量广泛参与,构建群防群治工作格局,全面提升公众消防安全意识。

  杜吉君副市长强调,各级政府要进一步强化党委政府“主导”责任的落实,把消防安全工作提到议事日程,真正作为“一把手”工程来抓,不断加大消防经费投入,实实在在地研究解决问题。各行业主管部门要加快推进行业消防安全标准化管理,针对行业系统组织全面治理,真正做到各尽其职、各负其责。各级政府、行业部门、公安机关和消防部门要通过检查、培训、宣传、曝光、处罚甚至追究刑事责任等手段,督促社会单位履行好消防安全主体责任,切实提高社会单位检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生和消防宣传教育培训“四个能力”。

分享到: