您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 新闻中心 >>

黑河消防圆满完成中俄文化大集消防安保工作

2017-06-30  来源: 黑龙江消防  栏目编辑:左远红

  消防官兵抵近值勤

  6月19日至26日,第八届中俄文化大集在黑龙江黑河市隆重举行。本届文化大集特点更加鲜明,组织开展高端交流、论坛推介、文化贸易、文艺演出、民众文化、体育文化、文化旅游七大板块30余项活动。因时间紧、规模大、规格高、活动多、人数多,消防安保任务十分繁重。黑河市消防支队周密部署、精心组织、全警动员、连续作战,共出动警力300余名、消防车40余辆,圆满完成了中俄文化大集的消防安全保卫任务。

  党委重视,精心谋划文化大集消防安全保卫工作。文化大集前,消防支队党委多次召开专题会议,研究部署文化大集消防安全保卫工作,研究制定工作方案,成立由支队军政主官任总指挥、分管领导任副总指挥,司令部、防火监督处、爱辉大队、合作大队为成员的消防安保指挥部。支队领导亲临一线,坐镇指挥文化大集开幕式、花车巡游狂欢活动、蓝陶瓷歌舞演出活动、篝火晚会、中央民族歌舞团专场演出、荧光夜跑等大型群众聚集性活动安保工作。支队其他常委各司其职,督导指挥消防安全保卫工作。

  强化实效,扎实推进文化大集安保和社会面隐患排查整治工作。消防支队对消防安保工作任务进行了细化分工,分设了“灭火救援组”、“防火监督组”、“后勤保障组”和“宣传报道组”,具体落实各项消防安全保卫措施。文化大集开始前,防火监督处和市区大队分别对涉及的场所进行了全面细致的消防安全检查,督促参与活动各单位落实各项安全制度。对临时搭建的休息室等进行现场指导,对电气线路敷设及使用提出建设性意见。按照“定人、定岗、定责”的措施,支队成立6个防火巡查组,网格化巡查各场馆及周边配套设施的配电室、安全疏散通道等重点部位,高频次抽检电气设备及消火栓、应急照明、灭火器等消防设施运行情况,确保消防保障到位。

  强化备战,切实做好灭火救援各项准备工作。为使文化大集消防安全执勤战备工作落到实处,消防支队本着“反应迅速、协调有序、确保安全”的工作目标,按照“五个第一时间”的要求,全体执勤官兵立足本职岗位,加强对文化大集各活动现场消防安全重点部位、道路水源、灭火救援预案的熟悉。深入活动现场、活动场馆、重点单位开展“六熟悉”30余次,制定文化大集总体预案1份,各场馆分预案10份。按照实兵、实装、实战的要求,组织开展演练20次。执勤官兵严阵以待,认真负责,巡查期间,凡是发现使用明火、吸烟等情况的一律予以坚决制止,派专人在消防控制室定点看守,利用监控设备进行巡查,执勤官兵携带背负式泡沫灭火装置、灭火器和灭火毯等进场巡查,确保一旦发生火灾能够在第一时间展开扑救。

  消防支队在中俄文化大集消防安保工作中,全体参勤人员以极强的责任感和使命感,充分发挥连续奋战精神,以敢打硬拼的干劲和求真务实的作风,圆满完成了文化大集各项消防安保工作任务,赢得了市委、市政府和市公安局领导的充分肯定。

分享到: