您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 新闻中心 >>

大兴安岭地区行署召开全区高层建筑、电气火灾综合治理电视电话会议

2017-08-03  来源:东北网  栏目编辑:曲慧

  原标题:大兴安岭地区行署召开全区高层建筑、电气火灾综合治理

  暨深入推进创建消防安全社区活动电视电话会议

  东北网8月3日讯 7月28日,大兴安岭地区行署召开全区高层建筑、电气火灾综合治理暨深入推进创建消防安全社区活动电视电话会议。行署副专员、公安局局长高德义同志出席会议并作重要讲话。他强调,各地、各部门要认真贯彻落实全省高层建筑消防安全综合治理电视电话会议精神和创建消防安全社区活动现场会精神,扎实开展全区高层建筑、电气火灾综合治理工作,推进创建消防安全社区活动纵深开展,提高全区防控火灾的能力,保持火灾形势稳定,为党的十九大胜利召开创造良好的消防安全环境。

  高德义副专员指出,今年以来,全区各级政府、各有关部门坚决贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和地委、行署的决策部署,全力推进消防安全工作,下大力气整治消除火灾隐患,圆满完成了"两会"、"一带一路"、第四届中俄博览会等重大活动消防安保任务。截止目前,全区共发生火灾62起,无人员伤亡,直接财产损失52万元。同比去年,火灾起数下降24。4% ,直接财产损失下降68。1% ,火灾形势平稳。当前,夏季消防检查工作已进入攻坚期,国务院、省政府部署的高层建筑、电气火灾综合治理和创建消防安全社区活动已全面启动,各项火灾防控任务繁重艰巨,我们面临的新情况、新问题依然不少。一是主体责任落实不到位。还有部分社会单位不认真履行消防工作法定义务,安全制度不健全、工作机制不完善、基础工作不落实。二是行业监管水平不平衡。一些行业主管部门不认真履行"三个必须"职责职能,对本行业消防工作存在的问题,情况不明、重视不够、督促整改不力。三是火灾防控基础不扎实。一些乡镇、社区基层单位和组织抓消防工作缺少主动性,消防安全网格化管理不落实,网格排查、消防宣传等工作流于形式。当前,党的十九大召开在即,全力推进综合治理和创建活动,确保消防安全"大事不出、小事也不出",是一项重大而紧迫的政治任务。希望各地、各部门特别是各级领导干部要从讲政治和顾全局的高度深化认识,增强政治自觉,坚决把这三项任务作为攻克消防安全难题、突破消防治理重点、净化消防安全环境的重要举措来抓,作为服务保障民生、维护社会安定、改善发展环境的大事来抓,进一步增强工作担当,以更大的决心、更坚决的态度、更有力的措施,集中时间、集中精力抓好各项任务落实。

  高德义副专员强调,目前,已经进入夏季火灾及各类灾害事故多发期,即将迎来党的十九大、建军90周年纪念活动、金砖国家领导人峰会等重大安保任务,做好当前和今后一个时期消防工作意义重大、任务艰巨。坚决杜绝较大以上火灾事故发生,是我们的底线目标。各级政府、各有关部门必须盯紧守牢,扎实抓好源头治理、综合治理、长效治理,采取超常规、针对性措施,全力整治火灾隐患,全力稳固消防安全稳定局面。一要全力排查整治火灾隐患。各地要深入推进夏季消防检查工作,突出抓好高层建筑消防安全综合治理和电气火灾综合治理,对照目标任务,坚持铁腕治理,确保落地见效。二要推动单位落实主体责任。"单位全面负责"是《消防法》确立的消防工作原则之一。各地要督促社会单位树立起"安全自查、隐患自除、责任自负"理念,严格落实主体责任,加大依法依规处罚警示教育作用,使其真正认识到抓消防安全是法定责任和义务,从而提高工作主动性和自觉性。三要深入开展创建消防安全社区活动。省政府提出"力争'十三五'期间社区亡人火灾事故明显下降,居民群众消防安全满意度明显提升"的创建目标,并从社区消防管理组织建设、社区消防通道管理、社区电气及危险品管理、消防设施器材建设、社区消防宣传工作、微型消防站建设等方面明确建设标准。各地要细化创建内容,量化目标任务,严把时间节点,确保高质量完成年度社区达标任务。四要加大社会化消防宣传培训。各地要深化消防宣传"七进"工作,把传统手段与现代媒介有机结合起来,在全社会形成关注消防、参与消防的热潮。要广泛深入学校、社区等场所,普及防火、灭火、应急疏散常识,传授家庭自救逃生技能。五要做好灭火救援应急准备。各级政府要加大经费投入,因地制宜地配置扑救高层建筑火灾的城市主战消防车、举高消防车以及供水、供气、照明、排烟等装备器材,确保消防车辆装备与当地经济社会发展相匹配。全区公安消防部队以及专职消防队、企业消防队要强化战备制度落实,加强第一出动力量调度,确保守住防控火灾最后一道防线。

  高德义副专员要求,各级政府要把抓好安全工作作为讲政治、讲规矩、讲担当的实际行动,真正把责任严起来、把规矩立起来、把压力传下去。一要强化政府主导。各地要落实"党政同责、一岗双责、齐抓共管"要求,全面加强组织领导。要做到"两个纳入",即:将消防安全工作纳入政府重要议事日程,积极部署;将消防安全责任事故纳入"一票否决"范畴,凡发生较大以上火灾事故的,严肃处理。要做到"两个亲自",主要领导要亲自过问,经常听取消防工作汇报,加强指导协调,及时研究解决消防工作中的重大问题;要亲自参加消防安全检查,在重大节日、重大活动期间,要带队开展消防安全检查,消除火灾隐患。二要形成部门合力。要按照"谁主管谁负责"的原则,加强协同、密切配合,建立信息互通、会商研究、联合执法的实体化运作机制,形成齐抓共管的合力。三要强化督导问责。行署将这三项工作纳入2017年度行署对各地消防工作考核、安全生产考核和安全生产综合督查检查内容。建立健全严格的跟踪问效、检查督导、考核奖惩等工作机制,根据各阶段目标任务开展督导检查,对工作部署不到位、措施不落实、效果不明显的,要通报批评。对问题突出、隐患严重、火灾多发的地区,要进行专题约谈。对因工作不落实导致发生较大以上火灾事故的,各地要坚持"一案双查",既要追查直接责任人的责任,也要追查相关领导的责任;凡发生较大以上亡人火灾事故的,一律作为消防责任事故罪和失火罪立案调查。

  行署副秘书长张唯东主持会议。行署公安局副局长马利琪、行署住建局副局长邢涛和行署安监局副局长徐志强在会上分别部署了三项重点工作,行署消防安全委员会副主任、地区公安消防支队支队长王耀军出席会议。综治办、发改委、工信委、卫计委、公安局、住建局、安监局、教育局、民政局、交通局、工商局、质监局、商务局、粮食局、国家电网负责人及相关科室负责人在主会场参加会议,各县(区)政府、林业局分管消防、住建工作的领导及有关部门负责同志在分会场参加会议。(赵剑波)

分享到: