您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 新闻中心 >>

黑龙江总队召开高层建筑消防安全综合治理视频调度会

2017-08-03  来源:东北网  栏目编辑:曲慧

  东北网8月3日讯 7月21日,黑龙江总队召开全省高层建筑消防安全综合治理视频调度会,总队刘伟总工程师、陈健副总队长、防火监督部昌新文部长,总队防火监督部各处室人员在主会场参加会议。各支队支队长、分管防火副支队长、防火监督处全体干部,大队全体干部在当地分会场参加会议。会议由陈健副总队长主持。

  会上,昌新文部长通报全省夏防期间消防监督执法情况。刘伟总工程师代表总队讲话。一是抢抓机遇、顺势而为。各地要抓住机会,加强统筹、强化协作,着力形成高层建筑消防安全综合治理工作的整体合力。二是要层层动员,全面部署。从政府层面上进行动员部署,然后在公安机关、消防部队内部进行层层部署,迅速启动高层建筑消防安全综合治理工作。三是要开展拉网式排查。对问题突出、体量较大的高层建筑,要组建专家组进行“会诊式”检查。四是要营造浓厚的宣传教育氛围。各地要协调各类媒介,宣传检查成效,普及高层建筑防火、灭火和逃生自救知识,提高居民群众消防安全意识。五是要着力解决突出问题。针对高层建筑外墙保温材料、高层建筑消防设施、消防安全疏散通道等普遍存在的问题,要督促有关部门、单位建立联合处置机制,定期开展联合清查,督促其采取有效防范措施,确保不发生问题。六是推动落实消防安全主体责任。紧抓高层建筑管理使用单位、物业服务企业,督促落实消防安全主体责任,探索推行消防安全经理人和楼长制度。七是要提高物防技防水平,提高火灾防控科技含量和总体效能。要结合“智慧城市”建设,依托大数据、物联网、云计算等现代信息技术,加快建设高层建筑消防安全管理系统,纳入城市消防安全远程监控平台,提高火灾预警能力。八是要继续推进微型消防站建设。在高层公共建筑和高层住宅小区建立集防火、灭火、宣传于一体的微型消防站,提升扑救初起火灾能力。九是严格落实奖惩机制。对综合治理工作中表现突出的单位和个人进行表彰奖励。对高层建筑发生亡人火灾的,要严格实行责任倒查,追究有关领导和人员责任。

  刘伟总工程师强调,当前工作任务繁重,各地要统筹安排,配合关键节点,确保安全形势稳定。要配足配齐各类装备物资,确保及时接警出动。结合排查整治工作,开创整改隐患新思路。

分享到: