您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 新闻中心 >>

佳木斯市政府召开电气火灾综合治理暨高层建筑消防安全电视电话会议

2017-08-03  来源:东北网  栏目编辑:曲慧

原标题:佳木斯市政府召开全市电气火灾综合治理暨高层建筑消防安全综合治理工作部署电视电话会议

  东北网8月3日讯 8月1日,佳木斯市政府召开全市电气火灾综合治理暨高层建筑消防安全综合治理工作部署电视电话会议,佳木斯市政府副市长李晓龙、市安监局局长李晓威、市公安局纪委书记尤学智、市公安消防支队支队长刘军革以及市直有关单位,各区政府相关负责同志在主会场参加会议,各县市政府、有关单位分管领导在当地分会场参加会议。会议由市政府副秘书长曹宪斌主持。

  会上,市公安局纪委书记尤学智和市公安消防支队支队长刘军革分别通报了电气和高层建筑火灾形势,市安监局局长李晓威宣读了全市电气火灾综合治理实施方案,市建设局和市住房局分别做了表态发言。最后,市政府副市长李晓龙对全市电气火灾综合治理和高层建筑消防安全综合治理工作提出了部署及要求。

  李晓龙副市长要求,一是要加强领导、压实责任,确保综合治理各项任务落地见效。地方各级政府要组织制定操作性强的治理方案,及时调度、督促解决工作中的重大问题。有关职能部门要立足源头管控,综合运用行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等手段,统筹部署实施。市政府将电气火灾治理和高层建筑消防安全综合治理纳入2017年度市政府对各县(市)区政府消防工作考核、安全生产考核和安全生产综合督查检查内容,对综合治理工作部署不到位、措施不落实、效果不明显的,一律依法依规处理。二是要把握重点、综合施策,坚决遏制电气火灾事故多发势头。要做好生产流通领域的治理,严查无证非法生产、销售假冒伪劣产品等突出问题,从源头上把好电器产品质量关口,提升产品本质安全,减少各类安全隐患。要做好建设工程领域的治理,切实加强对建设工程电气设计和施工质量的监督管理,督促建设、设计、施工、监理等单位依法落实电气质量管理责任,切实减少工程先天性电气火灾隐患。要做好使用管理领域的治理,加大对电气安全隐患的检查力度,督促社会单位和社区、村镇落实自查自改责任;鼓励社会单位应用电气火灾监控技术,提升对电器产品及其线路运行状态的监测、预警和处置能力。三是要明确目标,综合监管,切实提升高层建筑火灾防控水平。要切实形成隐患整治合力。城管部门要对违规占用高层建筑消防通道的各种行为进行清理。建设部门要负责对外墙保温材料进行检查,对使用易燃可燃材料的组织整改。住房、物业部门要督促物业单位履行消防安全职责,整改火灾隐患,维护保养消防设施。电力部门要依法对所负责管理的高层建筑输配电线路和电气设施开展安全检查。要切实形成行政监管合力。综治部门要把高层建筑消防安全综合治理纳入社会治安综合治理内容。民政部门要把消防安全管理纳入平安社区建设工作中。供水管理部门要加强对城市供水单位的监管,保证高层建筑消防用水设施管用,水压达标。(唐诗云)

分享到: