您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 新闻中心 >>

齐齐哈尔市政府召开高层建筑消防安全综合治理电视电话会议

2017-08-03  来源:东北网  栏目编辑:曲慧

  原标题:齐齐哈尔市政府召开全市高层建筑消防安全综合治理暨电气火灾防控、明火源综合治理电视电话会议

  东北网8月3日讯  为进一步贯彻落实国务院、省政府高层建筑消防综合治理会议精神,推动夏季消防检查工作开展,7月27日,齐齐哈尔市政府召开全市高层建筑消防安全综合治理暨电气火灾防控、明火源综合治理电视电话会议。市政府副市长、公安局局长刘亚洲、市政府副秘书长王德海、市安监局局长胡本全、市公安局副局长董增伟、市消防支队政委赵玉宝及市直有关单位负责同志、社会单位负责人在主会场参加会议。各县(区)政府主管领导、县(区)公安局主管领导、相关单位负责同志在分会场收听收看了此次会议。

  会议由市政府副秘书长王德海主持。会上,观看了《高层建筑火灾警示片》,市公安局董增伟副局长、市住建局王绅副局长分别进行了工作部署,市政府副市长、公安局局长刘亚洲作了重要讲话。

  刘亚洲副市长指出,各地、各部门要深入贯彻落实国务院、省政府高层建筑消防安全综合治理、电气火灾综合治理电视电话会议精神,深刻吸取英国伦敦"6·14"高层公寓火灾教训,立即开展高层建筑消防安全综合治理及电气火灾防控、明火源综合治理工作,全力维护消防安全形势持续稳定,为党的十九大胜利召开创造安全稳定社会环境。

  刘亚洲副市长要求,要理清思路,扎实开展高层建筑消防安全综合治理。一要重点整治建筑外墙采用可燃易燃保温材料的问题,凡是不符合消防安全条件和验收不合格的,督促实施综合改造或予以拆除,坚决依法进行整改,决不能埋下"先天性"消防安全隐患。二要重点整治建筑消防设施缺失损坏及占用消防通道的问题,将老旧建筑消防设施改造纳入各区县、各行业民生工程。结合城乡环境综合整治"四季行动",定期开展联合清查,确保消防通道绝对畅通。三要重点整治日常消防安全管理不到位问题,将高层建筑消防安全纳入网格化管理,重点落实高层建筑弱势群体看护制度,推行专职消防安全经理人及"楼长"制度,形成"逐级抓、层层管"工作格局。四要重点解决高层建筑火灾扑救能力不足的问题,全面加强高层建筑灭火救援专业队伍建设,各区县要结合辖区实际,配备32米以上登高平台消防车以及适应高层建筑火灾扑救的特种装备。五要重点解决火灾抗御科技应用不高的问题,要推广使用简易喷淋、独立式火灾探测报警器、电气火灾监控系统、应急呼救"一键通"等设施设备,全面提升高层建筑火灾信息化防控水平。刘亚洲副市长强调,要贯彻落实全省落实消防安全主体责任创建消防安全社区现场会会议精神,依托高层建筑消防安全综合治理,统筹开展好电气火灾、明火源综合治理工作及夏季消防检查工作。各地、各部门要坚持问题导向,坚决做好综合治理工作,市政府将把这项工作纳入安全生产考核和安全生产综合督查检查内容,确保任务落实、措施落实、责任落实。(金时光)

分享到: