您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 要闻

哈尔滨市将开展电气火灾和高层建筑消防安全综合治理

2017-08-10  来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报  栏目编辑:曲慧

  原标题:整治电器产品质量遏制重大火灾发生

  记者从哈尔滨市政府4日召开的全市电气火灾和高层建筑消防安全综合治理动员部署电视电话会议上获悉,我市将全面排查整治电器产品生产质量、建设工程电气设计施工、电器产品及其线路使用管理等方面存在的隐患和问题,力争通过三年时间,使高层建筑安全隐患得到有效治理,预防和遏制高层建筑重特大火灾事故发生。

  哈市2014年至2016年共发生电气火灾2558起,占火灾总数的31%,暴露出各类电气安全隐患是引发火灾事故重要原因。

  会议要求,全市电气火灾和高层建筑消防安全综合治理工作要从多方面推进。要严格检查外墙保温材料。要大力治理电器生产、经营领域。要切实强化燃气、电器安全管理。要进一步规范居民住宅物业服务。督促物业单位依法履行消防安全职责。要有效提升物防技防水平。推广应用火灾应急广播、独立式感烟火灾探测报警器,简易喷淋设施和电气火灾监控装置。要彻底打通居民小区消防车通道。对私家车乱停乱放,占用消防车通道,拒不服从物业管理的,公安派出所要依法予以清理、处罚;对违章建筑、园林绿化占用消防车通道的,城管部门要坚决予以拆除,要把堵塞消防通道作为治违工作的一项重点内容。(鲍君芙刘姝媛)

分享到: