您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 要闻

哈尔滨市多部门开展电气火灾和高层建筑消防安全治理 私家车占小区消防车道派出所可清理

2017-08-10  来源:生活报  栏目编辑:曲慧

  记者从哈尔滨市召开的全市电气火灾和高层建筑消防安全综合治理动员部署电视电话会议上获悉,哈市公安消防、安监局、建委、市场监督管理局、供电等部门将联合开展电气火灾和高层建筑消防安全综合治理工作,并向居民家庭推广独立式感烟火灾探测报警器,并彻底打通居民小区消防车道。

  建委要对既有高层建筑和在建高层建筑的外墙保温材料进行全面、彻底的排查整治;市场监督管理局要加强对电器产品生产、销售企业的监管,严厉打击销售不合格商品的违法行为;供电公司对输配电线路和电气设施开展安全检查,燃气公司对燃气管线、用具开展检查;安监局要加强对特种作业人员的管理,对无证上岗、违章作业的单位和个人严格查处;房产住宅局要督促物业单位依法履行消防安全职责,开展日常消防安全管理,维护保养消防设施;街道办事处针对没有物业单位的居民住宅,明确消防安全日常管理责任,落实人员、制度、经费保障。

  会议要求,要加快推进城市消防远程监控系统建设,将设有火灾自动报警系统的高层建筑联入系统,24小时监控建筑消防设施运行状况;推广应用火灾应急广播、独立式感烟火灾探测报警器、简易喷淋设施和电气火灾监控装置;开展电气线路、设备检测和维保工作,每年对电气线路、设备进行一次全面检测和维护保养。彻底打通居民小区消防车道,对私家车乱停乱放,占用消防车通道,拒不服从物业管理的,公安派出所依法予以清理、处罚;对违章建筑、园林绿化占用消防车道的,城管部门要坚决予以拆除。

分享到: