您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 新闻中心 >>

毕宝文副省长出席全省高层建筑消防安全综合治理暨电气火灾综合治理电视电话会议(图)

2017-09-15  来源:东北网  栏目编辑:曲慧

  东北网8月3日讯 7月17日,省政府召开全省高层建筑消防安全综合治理电视电话会议。省政府副省长、省公安厅党委书记、厅长毕宝文出席会议并作重要讲话。他强调,各地各部门要深入贯彻落实国务院高层建筑消防安全综合治理、电气火灾综合治理电视电话会议精神,深刻吸取英国伦敦“6·14”高层公寓火灾教训,在全省范围内部署开展高层建筑消防安全综合治理及电气火灾综合治理工作,全力维护消防安全形势持续稳定,确保人民群众生命财产安全,为党的十九大胜利召开创造安全稳定社会环境。

  毕宝文同志指出,消防安全是公共安全的重要组成部分。习近平总书记多次强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,始终坚持把人民生命安全放在首位,切实加强公共安全、消防安全工作,全力保障人民群众生命财产安全。近一个时期以来,习近平总书记、李克强总理等中央领导多次就加强公共安全、消防安全工作作出重要批示指示。省委、省政府坚决贯彻党中央、国务院要求,张庆伟书记、陆昊省长多次组织专门研究部署我省公共安全、消防安全工作,提出明确严格要求,确保我省消防安全形势持续稳定。

  毕宝文同志强调,要深刻认识我省高层建筑消防安全工作面临的严峻形势,坚持问题导向、底线思维,坚持防控风险、补齐短板,紧盯高层建筑消防安全存在的突出问题,系统治理、综合治理,努力提升高层建筑消防安全水平。要抓好源头管控,紧紧围绕高层建筑施工审核、施工、验收等环节,从严把好新建高层建筑消防审核验收关口。要解决突出问题,针对高层建筑存在的消防安全突出问题,分门别类加以治理,督促采取有效防范措施,确保不发生问题。要规范日常管理,将高层建筑消防安全纳入基层网格化管理,纳入居(村)委会和社区常态化巡查检查。落实高层建筑管理单位、物业服务企业消防安全主体责任。要深入开展进楼入户式消防常识普及和消防宣传教育,建立楼长管理制,最大限度地提升高层建筑人员的自防自救能力。要注重科技运用,加快建设高层建筑消防安全管理系统,纳入城市消防安全远程监控平台,提高火灾预警能力。推广使用独立式感烟火灾探测报警器、消防应急广播系统等设施设备,全面提升高层建筑火灾防控科技水平。要创新治理模式,通过购买服务、项目外包、信贷保险等方式,解决高层建筑消防安全投入问题,提高城市治理市场化水平。各级政府要加大经费投入,确保消防车辆装备与当地经济社会及高层建筑发展相匹配。要进一步完善应急联动机制,定期组织开展多部门和社会力量广泛参与的应急救援综合演练。

  毕宝文同志要求,做好综合治理工作,必须严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,明责加压,强化领导,确保高层建筑消防安全综合治理各项措施落地落实。要强化政府主导,把综合治理工作摆上重要议事日程,作为一项重点民生工程来抓紧抓好。政府主要领导是第一责任人,分管消防和城建工作领导是直接责任人,推动解决综合治理工作中的重大问题。要明确主体责任,各行业主管部门要按照“谁主管谁负责”原则,把工作责任分解到每个单位、落实到每个岗位,纳入本行业整体工作同部署、同检查、同考核。各级消安委及办公室要发挥统筹协调、指导推动作用,及时研究解决工作中的重点难点问题。公安机关要把综合治理工作纳入工作全局统筹谋划,调动各警种、协调各部门共同参与。公安消防部门要主动当好党委、政府参谋,加大执法力度,依法严厉查处高层建筑火灾隐患和违法行为。要加大督导问责,将高层建筑消防安全综合治理纳入2017年度消防工作考核、安全生产考核和安全生产综合督查检查内容,建立跟踪问效、检查督导、考核奖惩等工作机制,根据综合治理工作各阶段目标任务开展督导、检查、问责。

  毕宝文同志强调,要依托高层建筑消防安全综合治理,紧密结合地域特点和节气更替,带动消防工作全面加强,全力做好夏季消防检查工作。针对电气火灾综合治理工作,毕宝文同志强调,要依托高层建筑消防安全综合治理,紧密结合地域特点和节气更替,带动消防工作全面加强,全力做好夏季消防检查工作。要针对当前全国电气火灾高发多发实际,按照国务院安委会部署开展的为期三年的电气火灾综合治理,坚持“政府领导、部门监管、单位负责、综合治理”原则,由市、县两级政府具体组织实施,分行业、分领域开展排查治理,各有关部门要依据法律法规和职能分工开展监督检查,确保各个年度治理任务如期完成。省政府要把这项工作纳入2017-2019年度消防工作考核、安全生产责任制考核和安全生产综合督查检查内容,确保任务落实、措施落实、责任落实。省政府副秘书长王大为主持会议。省公安厅副厅长何健民、住建厅副厅长李泰峰在会上发言,省政府消防安全委员会副主任、省公安消防总队总队长葛相君出席会议。省综治办、国家发展改革委、公安厅、民政厅、住房和城乡建设厅、质检局、安全监管局、电力等有关负责同志在主会场参加会议。市(地)、县(区)政府分管领导及有关部门负责同志在分会场参加会议。

分享到: