您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 新闻中心 >>

齐齐哈尔消防支队约谈1704家重点单位敦促火患整改

2017-09-20  来源:黑龙江省消防网  栏目编辑:曲慧

  为深入推进党的十九大消防安全保卫工作,落实消防安全重点单位主体责任,日前,齐齐哈尔市消防支队对全市1704家消防安全重点单位,采取市级重点单位在主会场,各县区重点单位在分会场的形式进行集体约谈,敦促整改火灾隐患。

  认清形势,统一思想,提高认识。支队认真梳理分析了近年来全市火灾事故规律和经验教训,通报了近年来全国几起消防责任事故罪典型案例,要求全市消防安全重点单位的责任人必须审时度势,认清当前这种严峻的形势,不要被多年的安逸、稳定麻痹了安全意识,要逐级落实消防安全责任,在细节和成效上下功夫,做到防患于未然。要按照更高的要求、更高的标准,把工作一项一项抓好,件件要落地,事事要见成效,坚决彻底的解决危害公共安全、威胁人民生命财产安全的火灾隐患。

  综合分析,查找不足,解决难点。支队从“四个能力”入手,认真总结分析了当前消防安全重点单位存在的突出问题,一是部分单位防火检查巡查,特别是对火源、电源的管控不到位;二是部分单位灭火和应急疏散预案不符合单位实际,微型消防站建设流于形式;三是部分单位对员工岗前组织人员疏散逃生能力培训没有有效开展;四是部分单位“一懂三会”、“四个能力”培训不深入,没有做到“消防设施标识化、消防常识普及化”。支队要求社会单位要牢固树立底线思维,强化红线意识,要“战战兢兢,如履薄冰”,要把形势估计的严峻点、把困难估计的严重点,把隐患问题估计的全面点,以铁的决心、铁的标准、铁的手段,着力查错补漏纠弊,切实解决影响消防安全的突出问题。

  明确目标,强化措施,严格执法。支队指出做好党的十九大消防安全保卫工作是当前的首要任务,在这一时期,消防安全重点单位的责任人、管理人必须将注意力全部集中到火灾事故防范上来,公安消防部门将持续加大执法力度,对发生火灾事故的单位一律倒查单位主体责任从重处罚,对消防违法行为“零容忍”一律上限处罚,对不及时消除隐患可能严重威胁公共安全的一律查封危险部位或场所。同时也指出,处罚不是最终目的,是提高单位消防安全意识的最有效手段,是敦促社会单位自觉履行消防职责的最有效途径,法制社会需要依法办事,只要社会单位自觉遵守消防法律法规,就不会受到处罚,这样才能有效预防火灾,确保单位自身消防安全,维护社会的和谐稳定。

分享到: