您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 要闻

大庆公安消防支队铸造信息化利器投入执勤工作

2017-10-09  来源:东北网  栏目编辑:曲慧

  东北网9月24日讯(赵寰宇 记者 周秘)大庆公安消防支队深入分析研判执勤工作与信息化建设的契合点,打造信息化利器投入执勤工作,助推社会火灾防控、灭火救援和部队安全管理工作高效顺利开展。

  消防研判指挥平台。

  建成可视化火灾监控系统,实现火灾防控高效化。大庆支队联合市公安局现侦支队建成了可视化火灾监控系统,并将市局社会视频联网作战平台接入支队指挥中心,实现了对社会场所远程消防安全管理。目前,支队已将社会场所监控平台的5万余处监控探头接入指挥中心,实现对全市5区4县共3千余家社区物业、商场、企业、宾馆、网吧、洗浴、医院、餐饮娱乐及易燃易爆场所的疏散通道、安全出口、消防车通道、重点部位的实时监控,并能对建筑周边街景实现360度全方位立体化巡查。

  检查相关设备。

  建成消防研判指挥平台,实现灭火救援科学化。大庆支队消防研判指挥平台利用大数据平台整合了现役、公安、油田、石化四支消防队伍执勤实力数据,共享了公安PGIS、道路视频监控等资源,具备了消防力量智能调派、灭火救援辅助决策指挥、火灾形势分析研判等功能,进而实现了灭火救援的可视化远程指挥、精准化定位和合理化调度;利用4G图传系统管理平台,实现对执勤中队24套4G警用图传设备的动态管理,将灭火救援现场图像第一时间传输到指挥中心,为决策指挥提供信息支持;利用“消防应急定位搜救系统”将救援人员行进轨迹实时传输到指挥终端并发出报警信号实现快速精准救援,大幅度提升了灭火救援专业队的工作效率。建成动态管控平台,实现队伍管理现代化。大庆支队投资40余万元建成了智能手机管理平台,实现对全市消防部队官兵手机终端的智能管控,不但为官兵提供了健康绿色的上网环境还有效预防了失、泄密事件发生;支队建成了营区远程监控平台,通过联网的300余处监控探头每日对基层部队执勤战备情况进行远程检查,重点检查一日生活制度落实、岗哨执勤、接警出动、日常训练等情况,对发现的问题进行定期通报并督促整改,有效促进了部队正规化管理的养成。

分享到: