您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 要闻

佳木斯市召开创建消防安全社区现场会助推消防安保工作

2017-10-13  来源:东北网  栏目编辑:曲慧

  东北网10月12日讯(姚春宇记者周秘)为进一步加强消防安全社区创建活动,夯实高层建筑“经理人”“楼长”工作机制。近日,佳木斯市公安消防支队召开创建消防安全社区现场会。

  会议现场。

  会议首先参观了佳木斯万达小区,由物业公司经理、专职消防安全经理人、楼长分别介绍自身职责、本单位高层公共建筑的消防设施及灭火器材的维护保养情况、小区开展消防日常巡查检查工作等情况。支队相关人员继续参观了小区微型消防站,并开展消防知识、技能宣传教育和培训,组织灭火和应急疏散演练等消防安全工作情况。随后又参观了佳木斯市九州社区,由九州社区主任全面介绍社区基本情况,由社区工作人员介绍“创建消防安全社区”活动主要内容及“网格长”、“楼长”制度及微型消防站联动情况。

  会后,支队组织召开了创建消防安全社区经验交流座谈会,共同探讨了在此项工作中好的做法、好的经验。会议强调,要建立健全消防管理组织制度。要明确社区居委会、社区物业服务企业、产权单位各方面的责任。将“经理人”和“楼长”责任制从理论推广到实际应用;要确保消防通道安全畅通。对小区出入口、楼梯口、消防车通道,停放车辆、摆放物品、违章建筑等堵塞、占用消防通道行为给予警示、提醒、处罚、拖离和拆除等措施;要开展电气及危险品规范管理。要规范安装敷设电线,及时更换老化损坏的电气线路。清理疏散通道、安全出口、楼梯间停放电动自行车或为电动自行车充电;要做到消防设施器材完整好用。定期对火灾自动报警系统、自动灭火系统、室内外消火栓、消防应急照明、疏散指示标志等消防设施设备进行检测和维护保养,以确保完好有效;要提升微型消防站的战斗力。每个社区建立1个微型消防站,队员不少于6人。不光要落在纸上,要真正发挥联动作用;要发挥消防宣传实效作用。切实开展“社区消防宣传大使”活动,发挥“红袖标”、“小脚侦缉队”等民间团体作用,从群众中来,回群众中去。

分享到: