您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 图片新闻

【新春走基层】基层消防官兵:军营18个新春佳节

2018-02-11  来源:东北网  栏目编辑:吕博

  东北网2月11日讯(记者 周秘)春节是万家团圆,共聚亲情的日子。但有这样一个特殊群体,他们不能回家过年,而是要严格执行二级战备命令,24小时为人民群众的生命财产安全“站岗放哨”,他们就是消防官兵。

消防官兵张小军给爱人和女儿送上新年祝福。东北网记者 周秘 摄

  入伍19载从未回家过年

  张小军是哈尔滨市公安消防支队道里中队爱建大队的执勤中队长助理。1999年年末入伍的这位山西汉子早把哈尔滨当成了自己的第二故乡,也把共同度过18个新春佳节的战友当成了自己的亲人。

  张小军说:“每年春节进入二级战备,为确保能第一时间出动,所有消防员都必须穿好10余斤重的消防服,每年除夕,我们都是身穿消防服,全副武装地观看春晚。自己也早已经习惯在消防队里过年了。回想起18年前,那时候山西临县老家电话还没有普及,为了能给父母拜年,自己要提前半个月往家里寄信,现在日子越来越好了,通过手机视频就能看见老家的父母,已经很知足了。除了过年不能陪二老,我也有4年没和父母见过面了……”说到这里张小军的眼眶湿润了。

  除了愧对父母,张小军还觉得特别对不起自己的爱人和孩子。张小军说,爱人生孩子的时候,自己只在身边陪了七天就接到集训任务,再回到家已经是三个月以后的事了。家里的一切事物都是爱人一个人操持,自己对孩子的陪伴也是少之又少。

消防新兵孟聪。东北网记者 周秘 摄

  新兵入伍内心倍感骄傲

  石瑀和孟聪都是2017年应征入伍的新兵,第一年要在消防队里过年,两名新兵既想家又对这个特殊的“新年”充满期待。

  石瑀2017年大学应届毕业后,选择了应征入伍。说起入伍的原因,源于他从小就有一个“绿色军营梦”。经过85天的艰苦集训,他为自己圆了梦。第一年不能和父母一起过年,石瑀说:“虽然心中歉疚,但为了让更多的家庭和老人能过上祥和的春节,我必须坚守。”

消防新兵石瑀给父母送上新年祝福。东北网记者 周秘 摄

  孟聪是一名不折不扣的00后,见到他第一面,阳光大男孩的形象就印在了记者的脑海里。孟聪说:“《我是特种兵》《士兵突击》里面的军人太帅了,我也要为祖国人民幸福生活贡献出一份自己的力量。我是一名消防兵,我自豪!”

分享到: