您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 新闻中心 >>

双鸭山坚持“零容忍” 消防支队圆满完成春节安保工作

2018-02-26  来源:双鸭山新闻网  栏目编辑:吕博

  东北网2月26日讯 春节期间,双鸭山消防支队认真贯彻落实省公安厅、省消防总队、市委市政府工作部署要求,以防、灭火为中心,积极研判火灾形势,采取超常规举措,圆满完成了春节期间各项消防安全保卫任务,全市没有发生较大影响火灾事故,确保了春节期间火灾形势平稳。

  提前部署,深入基层,打牢消防安保“基本功”。为全力做好春节期间的消防安全保卫工作,节前支队召开全市消防部队春节消防安全保卫工作暨节前教育管理部署会,对春节期间部队管理、消防监督及督察工作进行了全面部署并提出明确要求。春节期间全体官兵放弃休息,始终坚守在值班备勤一线,集全警之力投身到春节消防安全保卫任务中,支队全体党委常委深入基层大队开展执勤战备检查督导工作,详细了解掌握官兵执勤、工作、生活情况,解决官兵实际困难,并深入最不放心场所、区域集中开展消防安全“零点夜查”行动和日常监督检查。

  联合督导,高压整治,重拳打击火灾危险隐患。支队结合今冬明春火灾防控工作,春节期间支队组成四个督导组,由主官带队坚持每日检查,督促社会单位落实春节期间消防安保工作,尤其加强电气火灾防控和烟花爆竹燃放保护工作。同时联合公安、派出所集中力量对商业市场等大型人员密集场所、高层地下、易燃易爆等火灾高危场所开展专项检查,重点针对节日期间单位值班值宿,防火巡查,消防设施、器材,用火用电管理等方面加大检查力度,对检查中发现的火灾隐患和消防安全违法行为坚持“零容忍”,切实营造重拳管理消防安全的高压态势。

  管理稳定,准备充足,确保执勤战备“快、安、稳”。针对节日期间部队可能出现的情况,支队坚决执行各项纪律要求,加强部队内部安全、保密检查,坚决杜绝各类安全隐患,全力维护部队内部安全稳定。春节前,支队对全市7个大队的车辆、器材装备、消防员防护装备进行全面巡检,检查维护消防车50余辆次,消防器材1000余件套,消防员防护装备800余件套,排查车辆技术故障10余处,维修器材装备70余件套,确保了完整好用。春节期间支队在全市共设立执勤点10余处,将人员车辆装备停放到主要街道和人员集中区域,切实做到一旦发生火灾,用最快的速度做出反应,用最快的速度灭火,用最快的速度抢救物资,最大限度地减少火灾危害。

  便民服务,多点宣传,做好春节期间消防宣传工作。春节期间,全市消防服务窗口不放假、不休息,同时各消防服务窗口新增设水果、饮料、应急药物等便民服务备品,为节日期间营造优质高效的消防服务环境。支队还充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,深入开展节日消防宣传活动,向社会集中宣传安全用火、用电、用气、用油、燃放烟花爆竹等防火常识和逃生自救知识,有效地增强了广大民众的消防安全意识和自防自救能力,为全市春节期间营造了良好的消防安全环境。

分享到: