您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 新闻中心 >>

大庆推动交警消防联动机制建设

2018-02-27  来源:东北网  栏目编辑:吕博

  东北网2月26日讯(记者 周秘)为有效解决城市道路交通压力不断加大,对灭火和应急救援工作造成的影响,大庆公安消防支队按照“快速反映,有效处置”的原则,积极与市公安局交警支队沟通协调,建立完善交警消防联动协作体系,全面做好协同作战的各项准备工作。

  大庆公安消防支队召开专题部署会议。下发《大庆市交警消防应急联动预案》。《预案》对职责分工、协作内容、准备工作和责任问效等方面提出了明确的要求。为了确保全市交警消防联动工作的统一领导,成立了由交警支队和消防支队领导的工作小组,全面指挥协调灭火和应急救援的相关工作。同时对交通高峰时段和发生较大的灾害事故、道路交通救援以及危化品车辆泄露等事故时交通部门和消防部门各自的职责及需要协同处置的相关工作做出明确要求。另外,交通部门将实时向消防部门提供道路、桥梁限行、限高、限重等相关信息,提前向消防指挥中心通报可能影响灭火救援出动的交通管制,为灭火救援通行科学选择最佳行车路线提供参考。

  交警部门和消防部门还将对辖区内高层、地下、石油化工、人员密集场所、大型城市综合体及党政机关等重点保卫对象进行联合熟悉踏查,对火灾或事故多发区域,提前研究制定处置预案,并定期组织开展联合演练,充分发挥双方专业优势,提升协同配合和联合作战能力。同时,借助市公安局业务大讲堂有计划的组织两个警种骨干进行培训交流,相互学习相关专业知识,交通部门对初期交通管制、交通疏导和交通指挥等相关方面的知识进行介绍,消防部门对初期火灾灭火常识、常用救援技能和救援方法等相关内容进行传授。确保交警消防联动机制持续有效,最大限度地减少人员伤亡,最大程度地降低财产损失。

分享到: