您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 新闻中心 >>

冰城消防知识宣讲团进校园 开展消防“开学第一课”

2018-03-06  来源:东北网  栏目编辑:吕博

  东北网3月6日讯(记者 周秘)3月5日,哈尔滨市公安消防支队道里大队消防知识宣讲团深入新阳路小学,为孩子们带来新学期的“开学第一课”。旨在增强同学们的消防安全意识,提升逃生自救能力,让学生们身临其境接受到消防安全教育。

冰城消防知识宣讲团进学校。

   宣讲员通过分析学校和家庭普遍存在的火灾隐患,详细讲解火灾发生的原因及其危害,并围绕“发生火灾时怎么办”这一话题,鼓励学生踊跃发言讨论,通过朗朗 上口的“报警歌”,教会学生发生火灾时如何报警求救;通过示范动作教会学生灭火器的使用方法以及火场逃生自救的正确方法。宣讲员还通过图文并茂的方式,教 会学生认识常见的消防安全标志,了解不同标志的作用和意义。课程的最后,宣讲员为同学们布置了“开学第一课”的家庭作业——查找一下家庭生活中的火灾隐 患,并找出消除火灾隐患的方法,同时要求学生们制定一份家庭逃生路线图。

  新阳路小学副校长肖月明表示,哈尔滨消防支队举办此次活动,让在校师生深刻认识到了消防安全工作的重要性,也教会学生知晓一些消防安全常识。希望学校和消防部队能继续加深合作,让学生们深刻了解消防官兵的工作内容和意义。

  据了解,哈尔滨消防支队将以“开学第一课”为载体和途径,继续创新举措,丰富校园消防安全工作形式和内容,不断提高在校师生的消防安全意识和自防自救能力,真正实现“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的宣传效果。

分享到: