您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 新闻中心 >>

双鸭山消防开展消防产品质量专项检查

2018-03-19  来源:东北网  栏目编辑:吕博

  为严厉打击消防产品违法行为,规范全市消防产品市场秩序,提高消防产品质量,双鸭山市消防支队积极联合市场监督管理局开展消防产品质量监督检查,严厉打击消防产品违法行为,全力创造规范、有序的消防产品市场环境。

  一、部门联动,确保工作取得实效。结合公安部消防局、省消防总队有关工作要求,双鸭山消防支队联合市场监督管理局,重点针对无照生产、销售消防产品和纳入强制性认证的消防产品未经强制性认证出厂、使用安装不合格消防产品等违法行为,分阶段安排部署监督检查工作。同时加强相关部门之间的协同配合、信息交流,整合各类行政资源,形成合力,依法监管。同时督促生产、经营企业和使用单位落实消防产品质量安全主体责任,提升诚信经营意识水平,引导消费者正确选用合格的消防产品,确保消防产品监督抽查工作取得实效。

  二、各领域监管,严厉打击违法行为。针对消防产品生产、销售、使用领域各个环节,加强源头管控、实行全程监管,全力杜绝消防产品火灾隐患。一是严抓生产源头管理。全市各级市场监督管理部门以实施强制性认证的产品为重点,检查工厂生产条件和质量体系是否满足要求,是否存在生产不符合国家标准、行业标准的消防产品,以次充好、以假充真、以不合格产品冒充合格产品,伪造冒用他人厂名厂址、伪造冒用强制性认证标志证书等违法行为,严厉打击未经强制性认证擅自出厂销售行为。二是聚焦流通环节管理。全市各级市场监督管理部门负责流通领域消防产品的监督抽查。重点检查辖区内消防产品销售单位,是否存在销售不合格的消防产品或者国家明令淘汰的消防产品,是否销售假冒他人注册商标,仿冒知名商品特有的名称、包装、装潢,擅自使用他人企业名称的消防产品,严厉打击销售虚假标识的消防产品和无照经营行为。三是大力开展使用领域检查。各级公安消防部门以公安部消防局建设工程领域使用安装消防产品为主要对象,充分利用消防产品身份信息管理系统和现场检查判定规则、互联网信息平台等手段,重点开展在建工程消防产品质量监督抽查,组织对消防产品实施抽样送检。

  三、全方位培训,严格规范执法行为。双鸭山消防支队积极组织全市消防监督执法人员开展消防产品监督业务培训。培训班紧密结合消防产品工作实际,从全区消防产品执法岗位上选拔业务骨干,对规范消防产品监督检查的内容、程序和方法要求进行了系统学习,并结合具体案例,传授切身经验,开展消防产品监督执法针对性辅导,切实提高全区消防产品监督人员的执法水平,力争执法流程规范化、执法行为标准化、执法结果阳光化。

  四、多角度宣传,营造浓厚宣传氛围。支队通过广播电视、手机微信等平台向消防产品生产、销售、使用单位和广大群众推送消防产品质量监督检查工作动态,在广播、网站等媒体发表消防产品类稿件,发动广大群众参与消防产品质量检查活动。同时通过设置咨询台,为广大群众提供消防咨询平台,积极受理投诉举报,散发宣传单5000余份,引导广大群众正确选择消防产品。向社会公布“96119”举报电话,鼓励群众积极发现并举报销售假冒伪劣消防产品违法行为。

分享到: