您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 新闻中心 >>

鹤岗支队全面开展“3.15”消防产品整治及宣传活动

2018-03-19  来源:东北网  栏目编辑:吕博

  为保护消费者的合法权益,严厉打击假冒伪劣消防产品,净化消防产品市场,规范消防产品市场秩序。在“3.15”消费者维权日来临之际,鹤岗支队积极开展假冒伪劣消防产品整治及消防产品宣传活动。

  一是强化联合执法,开展专项检查。“3.15”消费者权益保护日前夕,鹤岗支队联合工商、质检等部门组成联合检查组,先后42次深入到消防器材销售部及消防产品维修企业,对其销售、维修和消防产品质量进行检查。按照职责分工,协调工商部门对消防产品流通领域进行检查,质监部门对消防产品生产领域进行检查,消防部门对人员密集场所使用的消防产品进行检查,并及时抄告信息,形成了打击假冒伪劣消防产品的强大合力。

  二是强化宣传教育,营造舆论氛围。鹤岗支队组织宣传骨干力量在鹤岗市比优特时代广场等人员密集场所通过设立宣传咨询台、发放宣传资料、播放公益广告等形式,开展消防产品宣传教育,广泛发动社会各界力量开展消防宣传活动。同时,通过电视媒体、广播、网络等渠道,向广大群众讲解使用假冒伪劣消防产品的危害性;发动消防志愿者积极投身到消防产品打假活动中,全面营造了良好的消防安全舆论氛围。活动期间,全市各地在当地主流媒体播发消防产品打假宣传片14次;发送消防产品打假信息3100条;利用户外视频、楼宇电视宣传28次,播放消防产品宣传片42次;向群众发放宣传资料1500余份;举办消防产品知识讲座9次。

  三是开展假冒伪劣消防产品集中销毁活动。3月15日上午,鹤岗支队组织开展假冒伪劣消防产品集中销毁仪式,共销毁灭火器、消防水枪、疏散指示标志、疏散应急照明灯等假冒伪劣消防产品180余件。此次集中销毁的是近期以来全市消防部门联合工商、质监部门在消防产品监督管理工作和联合执法检查中拆除、查封、扣押的假冒伪劣、不合格产品,主要包括市场准入证明不符,产品外观、标识、材料和性能以次充好、以假乱真,伪造市场准入证明等假冒伪劣消防器材。通过此次活动有效警示震慑生产、销售、使用假冒伪劣不合格消防产品违法行为,维护消防产品市场秩序,切实保障人民群众生命财产安全。

分享到: