您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 要闻

东北网“我是小小消防员”消防安全体验营开营

2018-04-02  来源:东北网  栏目编辑:吕博

  东北网3月31日讯(记者周秘 田彦飞 霍枭涵)31日,由黑龙江省公安消防总队和东北网联合主办的“我是小小消防员”消防安全体验营在黑龙江省公安消防总队培训基地开营。近百名“小消防员”参加了2018年首期消防体验活动,走近平凡而伟大的消防员。

  “我是小小消防员”消防安全体验营开营仪式现场。

  31日一早,“小消防员们”穿着整齐的橙色衣服来到黑龙江省公安消防总队培训基地。他们分成了十个班,每班十人,由一名消防员带领。

  列队后,消防员们为小队员们进行消防器材展示,详细讲解了电动剪扩钳、气动切割刀、红外生命探测仪、B260箱式救援照明灯、无齿锯、救援三脚架等救援器材的用途,并进行了现场示范。小记者们充满了好奇,一些小队员坐上了救援三脚架,亲身感受消防器材的安全。

  参观消防车。

  小队员们学习使用消防器材。

  随后,小队员们参观体验了高层破拆消防车、56型高喷消防车、水罐消防车、城市主战消防车和地震救援车。“这车的云梯能伸到多高的地方?” 、“它们能装下多少水?”……小队员们激动无比,一口气问了好多的问题,完全被这些“大家伙们”所吸引。

  小队员登上消防车。

  列队训练。

  小队员们动作整齐划一。

  参观完消防器材和消防车后,小队员们来到体育场进行队列训练,感受了一次短暂的军训。小队员们非常认真地听着“班长”的口号,虽然身高不等但是动作努力做到整齐划一。经过了一上午的活动,小队员们俨然有了一副小消防员的“架势”。

  小队员们有序排队打饭。

  小队员们安静等待开饭 。

  叠被子比赛。

  叠被子比赛。

  小队员与自己叠的“豆腐块”合影。

  下午的活动依然丰富多彩。首先,训练基地宣讲员为学生和家长们进行了消防安全知识宣讲,教孩子们如何预防火灾、报火警、火场逃生,并与孩子们现场进行报火警的情景演练,小朋友们踊跃参与其中。学习过消防常识后,消防战士与小队员们来到体育场,消防战士现场演示并详细介绍了“豆腐块”被子折叠方法,随后,小队员们和家长共同完成叠军被的任务,小队员们在很短的时间里就把被子叠得有模有样。

  小队员们踊跃举手回答消防知识问题。

  模拟报警练习。

  最后的环节是模拟“真火设施”体验,真火实战消防训练系统提供了真实的火场环境及状况,并将模拟环境控制在安全可靠的环境下,开展模拟教学。小队员们现场观看消防员如何使用水枪灭火,更加真实的感受火场的惊险和增强对消防安全的重视。

  东北网小记者消防安全体验营基地授牌揭牌仪式。

  消防体验营结营现场。

  集体合影。

  自2017年暑期黑龙江省公安消防总队与东北网携手开展“我当消防小战士”夏令营活动后,得到了广泛的社会关注和家长、同学们的热烈响应。为了向更多的中小学生普及消防安全知识,今年东北网将继续携手黑龙江省公安消防总队举办10次“我是小小消防员”消防安全体验营活动,让孩子们与消防官兵零距离交流,通过参观各种消防“神器”和参加各项消防演练训练科目,亲身感受消防环境,了解日常生活中的消防常识,由浅入深、循序渐进,使中小学生逐步深入体验到消防安全的重要性,进一步增强消防安全意识和逃生自救技能。

分享到: