您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 新闻中心 >>

清明将至祭祀频繁 哈尔滨消防七招教您远离火灾

2018-04-03  来源:东北网  栏目编辑:吕博

  东北网3月30日讯(记者 周秘) 近日,记者从哈尔滨市公安消防支队获悉,清明节将至,扫墓祭祖场所、文物古建筑、旅游风景区人流密集,焚香、烧纸、点蜡、燃放鞭炮活动频繁,且春季大风天较多,极易引发火灾事故。哈尔滨消防提示广大网友,“文明祭祀、安全祭祀”,请时刻注意防火安全。

  一、请文明祭祀,选择献花、植树、祭酒、敬茶等安全、环保的方式寄托哀思、祭奠先人,尽量不要在扫墓时焚烧香烛纸钱和燃放烟花鞭炮。

  二、祭扫点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮,请注意远离居民住宅、公共建筑、文物古建筑、易燃易爆场所、山林、草原,防止引发火灾。

  三、扫墓祭祖,请勿在大风天点烛、燃香、烧纸和燃放爆竹,请清理周围可燃物。扫墓祭拜结束后,检查四周有无未熄灭的火源,及时清理未燃尽的香烛、鞭炮、烟头和灰烬,做到人走火熄。

  四、在外祭扫时,一旦发现自己身处着火区域,应保持冷静、细心观察,附近有水的话最好把身上的衣服弄湿,可用毛巾、衣物防护口鼻以免吸入有毒烟气,切忌紧张慌乱和顺风撤离。

  五、在外出祭扫停车时保持消防车通道的畅通,不要占用消防车通道和堵塞安全出口,切忌因贪图一时方便带来火患无穷。

  六、离家外出前关闭家中不需使用的电器、电源,关闭燃气阀、水阀和门窗,清理阳台、窗口、楼道的可燃物品,以免外来火源引发火灾。家长要教育孩子不玩火,不让孩子点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮。

  七、在扫墓时发现火灾及时拨打119火警电话报警,消防部门将及时赶到处置,在消防人员未赶到时请尽快远离火灾现场,有条件的尽可能向周围群众发出示警,尽量减少火灾损失。

分享到: