您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 要闻

牢记4·17看哈尔滨公安消防支队35年可喜巨变

2018-04-17  来源:生活报  栏目编辑:吕博

  生活报4月17日讯 1983年4月17日,哈尔滨市道里区河图街一带发生特大火灾。35年来,哈尔滨公安消防支队始终铭记那场大火,历经数十年深耕,如今的哈尔滨公安消防支队,从救火设备设施、作战人员、救火救灾应急响应预案等方面,与35年前相比都有了翻天覆地的改变……

  1983年河图街大火哈尔滨

  城市历史中的一道伤痕

  1983年4月17日15时5分,道里区河图街34号大院西南角与一居民家东侧毗连的木板棚突然起火。此处正是当天风向的上风口,对面下风口是L形6层的大楼,使该大院形成旋风地带,因而火舌一窜出木板棚顶部,即随向上蔓延。

  发现起火后,居民惊慌失措,都打开门窗抢着搬运自家的东西,致使火场空气流通,形成强大的空气对流,助使大火燃烧得更加猛烈。旋转着向上燃烧的烈火,烧着了6层大楼各家阳台上的木材、木柈,瞬时形成冲天大火。大火又随着狂风向隔道的东北方向迅疾窜延,各种燃烧着的物质随风而起,大块的“火雨”到处溅落、燃烧。仅仅过去十分钟,到15时16分,距起火点两百多米远的市城建局木材加工厂及附近居民住宅也形成了一片火海。

  16时50分,首战中队全面包围了火场,17时许控制了火势。17时40分,呼兰、肇东、阿城等地的消防队陆续赶到火场,加强了火场的战斗力量。经过11个小时的拼搏,烈火在次日凌晨1时30分全部扑灭。

  这场大火,燃烧了11个小时,受灾面积达88000多平方米,烧毁河图街、河润街、河洲街、河洛街、河清街的7栋楼房、208栋平房。758户居民受灾,2856人无家可归。沿街14个企事业单位的设备、物资全部烧光。造成9人死亡,10人受伤,37名消防战士和5名公安干警救火负伤。这场大火的直接经济损失约计人民币780万元,成为哈尔滨城市历史中一道深深的伤痕。

  35年哈市消防巨变之一:

  从改装消防车到31米云梯车

  上世纪80年代,哈尔滨消防支队所使用的部分消防车辆,都是用普通车辆改造的。在1983年那场大火中,消防部门老式的救援装备、落后的个人防护措施,加大了这次火灾的救援难度。但是在这样的救援装备条件下,消防官兵发扬英勇顽强、连续作战的作风,全面出击消灭火势。

  2000年以后,火灾的变化也趋向于复杂化,从平面灾害进化成了立体式灾害,为火灾的救援增加了十分大的难度。为应付逐渐变化的火灾特点,哈尔滨支队逐步将老式的陈旧车辆和器材更换为当时最新的款式,车辆的载水量、机动性都有了质的飞跃,同时战斗人员的个人防护器材也更加专业化。

  2017年,哈尔滨支队引进了31米云梯车1辆、高喷刺穿臂300米供水主战消防车1辆以及配备世界最先进的双级泵和压缩空气泡沫系统的城市主战消防车19辆。更为先进的消防器材与设备,为这座城市的安全保驾护航。

  35年哈市消防巨变之二:

  从救火到抗震救灾等全方位应急保障

  上世纪90年代中后期,哈尔滨支队为加强救援能力,全市在多个区县设立消防大队,并新建多个消防中队。

  如今,哈尔滨公安消防支队下设南岗、道里、道外、香坊、平房、松北、呼兰、阿城、双城、尚志、木兰、五常、延寿、宾县、依兰、方正、巴彦、通河、特勤、战勤等20多个大队,30余个中队。

  消防,不仅要扑灭火魔,还要挡在各种自然灾害的前面,保卫人民生命财产安全,这是新时期赋予消防部队的新使命。

  35年来,哈尔滨公安消防曾多次参与国内重特大灾难救援,1998年松花江哈尔滨流域遭遇百年不遇特大洪水,消防官兵为抗洪抢险救灾做出了不可磨灭的贡献;汶川地震救援,在保证哈市火灾救援能力的情况下,哈尔滨公安消防支队调派优秀指战员全力支援救灾和灾后重建。

  2017年7月20日,尚志市苇河镇发生洪涝灾害,哈尔滨消防支队在调动尚志大队力量第一时间救灾的同时,还紧急调集支队优秀指战员组成了救灾突击队,全力减灾救灾。

  35年哈市消防巨变之三:

  从“只知道泼水”到全民了解消防知识

  35年的时间让哈尔滨消防支队发生巨变,同样发生巨变的还有哈尔滨市民对消防安全的认知。

  从着火只知道泼水和逃跑,到如今连幼儿园的孩子都知道“着火看到烟要弯腰,用湿毛巾捂住口鼻”。民众对于消防安全的重视程度与认知程度在不断增加,这也与哈尔滨消防支队将普及消防安全知识列入工作重点息息相关。近年来,哈尔滨消防支队每年都会开展主题宣讲活动,经常邀请中小学生、小区居民等走进消防队、了解消防队。消防官兵走进学校、幼儿园、医院等人员密集场所,通过各种方式宣传消防安全知识,定期组织消防安全演练。同时,制作大量消防传单、卡片发放,并且将防火知识粘贴在快递包裹上送到市民手里。通过各种能想到的方式,让消防安全知识和火灾自救常识深入到每一个哈尔滨市民的心中。

分享到: