您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 安全宝典 >>

春季烧烤受青睐 防火安全需谨记

2018-04-25  来源:中国消防网  栏目编辑:吕博

  天气逐渐温暖起来,到处都是好风景,野外自助烧烤自然成为市民享受户外休闲的时尚娱乐方式,微信朋友圈不时能看到市民“晒”野外烧烤聚会的照片。但在欢声笑语的同时,野外烧烤也存在着一定火灾隐患。

  一、选择烧烤场地有讲究。烧烤场地周围不要有灌木或过多的数木,下风口周围也不能有易燃物品。尽量不要在山洞、房间等封闭场所进行烧烤,以免一氧化碳中毒。如果条件允许的话,最好选择临近水源的地方烧烤,既方便取水,又可以防备火灾发生。

  二、清理好用火区域。一旦选择好场地以后,要在烧烤场地清理出最少10平方米以上的面积作为用火专区。专区内不能放有可燃物,避免发生火灾。

  三、小型灭火器随身携带。在野外烧烤时,极易发生意想不到的小火乱窜现象,这时就需要小型灭火器来帮忙。若没有携带也可以用水桶等容器备好水,放在烤炉旁以防万一。如遇火势较大,可取出汽车后备箱内的备用灭火器进行灭火,然后迅速拨打火警电话,请求消防官兵帮忙。

  四、烧烤完毕灭火需彻底。烧烤完后及离开时,务必彻底灭火,不留半点火星,并要彻底清理生活垃圾,既环保也可以防止遗留火灾隐患。

  重庆合川消防提醒:野外烧烤欢乐多防火安全需谨记。为了您和家人的幸福,请在享受户外美食和欣赏户外美景的同时,把防火安全放在首要位置,欢度愉快的休闲时光。

分享到: