您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 图片新闻

新晋“网红”消防机器人亮相科技活动周

2018-05-21  来源:东北网  栏目编辑:吕博

  东北网5月19日讯(记者 姜辉)“变身,攻击!”在电影“变形金刚”中,有很多高智能的机械生物与人类共同保卫着我们的地球。在19日启动的省科技活动周活动中,一款消防机器人可以代替人在火场灭火,查毒气,找火点。

机器人“喷嘴”可以喷出泡沫、水等多种灭火剂。

  由省消防总队伊春消防支队消防队员带来的这台消防机器人是近日的“网红”。2016年10月10日,故宫博物院在太和殿区域进行了建院以来最大规模的消防演习,其中运用到的“洛阳造”机器人,就是它的同款产品,是我国自主研发的第一代智能消防机器人。

机器人遥控器。

  这是中国第一款防爆消防灭火机器人,目前也是唯一的灭火机器人。在刚刚落幕的第二届全国危险化学品救援技术竞赛上,央视运用特写镜头,全方位展示了“洛阳造”防爆消防灭火侦察机器人的精彩表现。走进故宫灭火的“洛阳造”机器人,成了新晋“网红”。

新晋“网红”消防机器人。

  “它长1.3米左右,宽0.8米左右,重190公斤,大于40度的坡路都能上去,是我们消防员最亲密的助手。”省消防总队伊春消防支队宣传科副科长栾天告诉记者,别看它个子不大,本事可真是不小,消防员到不了的极限场所,它都可以去。而且它的“喷嘴”可以喷出泡沫、水等多种灭火剂,射程可达88米到110米。喷嘴正后方是“眼睛”,它可以将“看到”的现场情况实时传回后方的指挥中心,让消防员对前方火场有着更加直接、客观的判断,即使在浓烟中还可以通过热成像系统探索周边的有机生命,在机器人的最后面,是它的接口,可以拖动两条注满水的80口径的水带,也就是可以拖动200公斤的重量。“脚下”的履带也是采用阻燃的材料,完全可以安全驰骋火场。

  “我的小助手是电机驱动,充一次电可以工作四个多小时,去年配发到我们支队后,不仅提高了灭火效率,还能保护消防员的人生安全。”栾天介绍说,随着火灾环境的多样化,除了消防灭火机器人以外还有防爆侦查机器人和防爆排烟机器人,共三大类6种型号。相信,随着科技的不断进步,有一天,出现火灾时机器人可以自行灭火。

分享到: