您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 要闻

第二期“我是小小消防员”东北网小记者消防安全体验活动顺利开营

2018-05-28  来源:东北网  栏目编辑:吕博

  东北网5月27日讯(实习记者许兼畅 记者田彦飞 平静) 27日,由黑龙江省公安消防总队和东北网联合主办的“我是小小消防员”消防安全体验营第二期活动在黑龙江省公安消防总队培训基地开营。50余名“小消防员”走进军营,学习消防知识,体验消防战士的生活。

列队整齐,开启消防体验之旅。
“喂喂,我们即将到达火场”。
消防车上展风采。

  27日早9点,在黑龙江省公安消防总队培训基地,“小消防员们”统一换上了清新整齐的营服,准备开启一天的“小小消防员”体验生活。首先,由老班长指挥分班,每名消防员班长带领10名小记者开启了消防体验之旅。

“看我们的军礼标准吗?”。
“这个被叠起来还是很有难度的!”。
“班长的军被叠的真像样”。

  首先参观的是各种用途的消防车,高层破拆消防车、56型高喷消防车、水罐消防车、城市主战消防车和地震救援车等等。孩子们看到这些庞然大物,兴奋不已,迫不及待的爬上了这些“大家伙”。“这么多仪表盘都是用来做什么的?”“这台车的云梯能伸多长?”“这辆车喷出来的是泡沫,为什么不是水?”小记者们满怀好奇,向班长们提出各种问题。

“这个大家伙看起来很厉害”。
带上安全帽,我是小小消防员。

  随后,小记者们参观了消防器材的展示,通过消防战士的详细讲解,他们了解了电动剪扩钳、气动切割刀、红外生命探测仪、无齿锯、救援三脚架等救援器材的用途。在现场示范环节中,小记者们争先恐后坐上救援三脚架,亲身感受消防器材的安全性能。

东北网小记者消防安全体验营活动集体合影。
丰盛的午餐。

  参观完消防器材和消防车后,小记者们来到体育场观看消防战士们的队列训练,整齐划一的动作,标准的站姿让他们感受到军人叔叔们的风采。队列训练结束后,各班班长开始演示并讲解叠军被的过程,小记者们第一次叠军被,“豆腐块”让他们叠的有模有样,很多小记者们还表示,以后在家里也要自己叠被。

列队准备参观消防器材。

  丰盛的午餐过后,训练基地宣讲员小记者和家长们进行了消防安全知识宣讲,教孩子们如何预防火灾、报火警、火场逃生等知识,并教给孩子们报火警的歌谣。随后播放了消防安全公益短片和消防安全微电影加深了孩子们对消防安全的意识。

体验救援三脚架。
消防安全教育宣讲。

  最后是模拟“真火设施”环节——真火实战消防训练系统,这套系统提供了真实的火场环境及状况,并将模拟环境控制在安全可靠的环境下开展模拟教学。在模拟房间中,大火深深的震撼了在场的小记者和家长们,真实体验让大家更加坚定了学习消防安全知识的重要性

消防战士展示器材用法。
真火设施模拟现场。

  自2017年暑期黑龙江省公安消防总队与东北网携手开展“我当消防小战士”夏令营活动以来,得到了广泛的社会关注和家长、同学们的热烈响应。为了向更多的中小学生普及消防安全知识,今年东北网将继续携手黑龙江省公安消防总队举办10次“我是小小消防员”消防安全体验营活动,让孩子们与消防官兵零距离交流,通过参观各种消防“神器”和参加各项消防演练训练科目,亲身感受消防环境,了解日常生活中的消防常识,由浅入深、循序渐进,使中小学生逐步深入体验到消防安全的重要性,进一步增强消防安全意识和逃生自救技能。

分享到: