您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 新闻中心 >>

大兴安岭地区呼中区消防大队多措并举做好春季火灾防控工作

2018-05-30  来源:东北网  栏目编辑:吕博

  东北网5月29日讯(记者 周秘)每年3月15日—6月15日是大兴安岭地区春季火灾防控期。为切实做好春季大风天火灾预防工作,有效遏制因大风天气引发的火灾事故,大兴安岭地区呼中区消防大队抢前抓早,积极行动,大力开展消防安全检查和火灾隐患排查整治,增强灭火救援力量,坚决杜绝大风天火灾和大面积火烧连营事故发生,保持呼中区火灾形势持续稳定。

消防官兵负重科目专项训练。

  呼中区大队深入开展人员密集场所消防安全专项治理工作,认真对医院、学校、饭店、宾馆、KTV等公众聚集场所进行全面检查,重点检查各场所消防安全疏散通道、安全出口是否畅通、消防设施器材配备是否完好有效、单位是否制定消防安全制度、消防安全检查巡查记录是否填写落实、有无制定灭火和应急疏散预案、值班人员是否在岗在位、单位有无消防安全培训教育等情况,严防失控漏管。同时,呼中区大队深入各重点单位开展消防安全培训,提高了消防安全重点单位的消防安全管理水平及火灾自救能力。

消防检查现场。

  呼中区大队结合大风天气火灾多发的规律和特点,严格落实执勤战备措施,加强战勤保障,熟知重点单位、重点区域的消防水源和道路情况,做到一旦发生火灾,快速出动、快速扑灭,最大限度地减少火灾损失。进一步完善各类灭火救援预案,组织开展实战演练,提高大风等复杂恶劣环境下的实战能力。同时增强全体官兵体能储备,针对负重科目开展专项训练,随时做好"灭大火,打恶仗"的准备。

  呼中区大队还广泛开展以学习掌握防灭火常识、疏散逃生技能为主的宣传教育,加强大风天安全防火宣传教育,规范安全用火用电行为。尤其是对群众加强火灾预防、报警、初起火灾扑救以及逃生自救等基本常识的宣传,提高消防安全意识和自防自救能力。

分享到: