您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 新闻中心 >>

省公安消防总队举行抗洪抢险救援实战拉动演练

2018-06-19  来源:东北网  栏目编辑:吕博

  东北网6月18日讯(记者 周秘)近日,黑龙江省公安消防总队在哈尔滨松花江松北区江段开展抗洪抢险救援多部门联合实战拉动演练。

  抗洪抢险救援实战拉动演练队伍集结。

  据了解,此次演练假设松花江因连续强降雨导致水位上涨,发生洪涝灾害,大量群众被洪水围困,情况十分危急。灾情就是命令,总队作战指挥中心接到报警后,立即启动抗洪抢险应急救援预案。侦察组利用无人机实施江面搜索,并对被困人员方位、江水的流速流向开展侦查,确定营救方案。同时,利用无人机空投救生衣,救援组人员驾驶冲锋舟艇,携带救生器材实施救援,营救被困孤岛上的群众;通过采取涉水救援的方式,利用水面漂浮救生绳,对落水群众实施救援;救援小组利用抛投器搭建绳桥建立临时救生通道,做好保护措施采取横渡救援,将对岸被困人员成功救出。

  抗洪抢险救援实战拉动演练现场。

  此次演练设置了无人机高空侦察、潜水打捞、水面搜救、低洼地带排涝、孤岛救援、湍流水域岸对岸救援、救生抛投器实战测试、水域绳索横渡救援7个实战演练科目。现场组建通信组网,与总队指挥中心建立图像传输,全程传输现场作战场景。演练巩固提升了无人机空中救援技术,冲锋舟、橡皮艇等舟艇救援技术,涉水泅渡、攀爬横渡等绳索救援技术,海事卫星、单兵图传等通信技术,装备物资供应、装备抢修等战勤保障能力以及战时思想发动、宣传报道能力;测试了救生抛投器、潜水装具、手抬机动泵、浮艇泵等防汛专用器材装备。

  据悉,演练共调集指战员150名、冲锋舟艇8艘、救援车辆20辆、无人机3架,各类救生绳索4000余米、各类救援装备及保障物资3000余件(套),确保了演练收到实效。

分享到: