您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 新闻中心 >>

哈市公安消防支队多种形式开展“安全生产月”活动

2018-07-02  来源:生活报  栏目编辑:吕博

  生活报6月28日讯 进行安全应急培训演练、组织教师学生参观微型消防站、宣讲员进行防火知识宣讲,为组织开展好哈市“安全生产月”和“安全生产冰城行”活动,哈市公安消防支队自6月初开始,积极组织各区县大队开展多种方式的活动,推动“安全生产月”和“安全生产冰城行”活动顺利开展。

  在加气站开展安全应急培训演练

  21日9时30分,在道里区群力第六大道与阳明滩大桥交口,道里消防大队联合哈尔滨交通集团能源有限公司开展安全应急培训演练。民生尚都加气站、绥化路加气站、征仪路加气站等哈市7家加气站和交通能源公司危货运输车队的工作人员参加此次安全应急培训演练。

  演练中,假设进站加气车因制动故障溜车,导致加气枪被扯断发生漏气现象,加气员发现情况后,立即按下紧急按钮,让司机熄火,并迅速离开车辆周围,然后通知加气站控制中心切断电源。此时,加气站立即启动应急预案,多名工作人员手持灭火器迅速到达加气岛漏气现场准备实施救援。工作人员使用便携测漏仪器现场检查全面消除火灾隐患。但意外发生,燃气泄漏处发生火情,工作人员先拨打119,然后迅速对停放在加气岛旁边的加气车实施喷水自救隔离降温。接到指挥中心调派后,群力中队三辆消防车18名指战员立即赶赴现场扑救。到达现场后,立即开展火情侦察,指挥员下达作战命令:一组消防官兵出一支水枪对出租车的明火进行扑救;二组消防官兵对周围加气机进行冷却;三组官兵负责周围警戒,防止意外发生。经过消防官兵和加气站员工的奋力扑救,大火最终被彻底扑灭。中队官兵娴熟的灭火技术,高超的作战技巧以及默契的配合赢得了在场人员的阵阵掌声。演练结束后,消防官兵和加气站员工对此次演练进行了总结讲评,哈尔滨交通集团能源有限公司负责人向大队和中队赠送了“课传精益共筑平安,人民消防情系企业”和“情系企业,消防楷模”两面锦旗。

  通过此次消防演练,加气站员工能够熟练地掌握灭火器材的使用,提升了加气站员工在灭火过程中的协调能力和紧急情况下的应急处置能力。

  在液氨企业实地查看预防重特大火灾事故

  为深入开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理“回头看”工作,切实做好社会火灾防控工作,坚决预防重特大火灾事故的发生,切实做好液氨使用企业的安全管理工作,防止因液氨泄漏而引发的各类安全生产事故。近日,哈尔滨市公安消防支队平房区大队大队长赵宇带队深入到辖区涉氨企业开展消防监督检查工作,确保平房区火灾形势高度稳定。

  检查人员分别对百威英博啤酒有限公司、可口可乐有限公司等多家企业开展消防监督检查,采取实地查看、询问指导的方式重点对液氨机房和生产线车间两处重点部位进行检查。检查人员对照行业规范对液氨制冷系统进行细致检查,检查液氨管道、外保温材料是否完好、消防安全制度、预案的建立健全情况,消防器材的配置和完好情况,电器线路的穿管、敷设情况,重点岗位员工的培训上岗情况,并全面检查了安全管理人和重点岗位员工对特种设备的操作和使用规程等掌握情况。随后检查组对企业存在的安全隐患提出了整改意见,要求责任单位立即进行整改,并要求企业负责人认真吸取液氮泄漏、爆炸等事故教训,全面加强企业自身的消防安全管理,认真落实各项安全责任,杜绝各类隐患事故的发生。通过此次检查,全面掌握了本辖区涉氨企业的消防安全情况,同时,大队以检查为契机,对液氨危化品使用企业从业人员进行安全教育培训,严格了操作规程,现场指导企业制定完善的消防安全制度,提高了从业人员的消防安全意识,强化了员工的的安全防范能力。

  在哈市开展电动车消防安全知识培训

  为认真落实部局、总队关于做好电动车火灾防范消防宣传系列工作要求,切实做好电动车消防安全工作,提高群众电动车消防安全意识,预防和减少因电动车充电不当引起的火灾。21日,哈尔滨支队消防知识宣讲团针对外卖开展了电动车消防安全知识培训。

  消防知识宣讲团宣讲员秦伟轩结合近年来电动车火灾事故案例,对电动车火灾的成因及危害进行了详细讲解和分析,并组织参训人员观看了近年来电动车火灾事故短片,让参训人员亲身体会电动车火灾事故危害性。培训人员还就电动车火灾隐患防范的重点和难点进行了详细讲解,提醒骑手经常检查电动车的线路和插接点,防止接触不良引起接触点打火,要在安全场所进行充电,注意不能长时间充电,防止引发火灾事故。

  随后,宣讲员又针对日常消防安全,详细讲解了日常火灾发生的重点部位、如何排查火灾隐患、如何加强用火用电管理、如何扑救初期火灾、如何火场逃生、如何正确报警、如何使用灭火器等,并现场讲解了灭火器的正确使用方法,就灭火过程中需要注意风向、站位和喷火部位等细节进行了指导,切实让每个人都能学得牢、用得来。

  下一步,哈尔滨消防支队将收集编撰电动车使用和管理消防安全常识的相关资料,在消防安全重点单位、人员密集场所等户外LED屏全天候进行轮番滚动播出,进一步扩大消防宣传面和覆盖面,潜移默化地增强了群众的消防安全意识,时刻提醒居民关注和重视消防安全。同时,通过公众号、微信群、手机短信等形式向各机关、企事业单位、辖区居民发送电动车消防安全常识宣传提醒的温馨提示短信,时刻提醒市民注意消防安全。

  除此之外,哈市公安消防支队组织各区县大队对辖区在建工地开展消防监督检查,在检查过程中重点检查了施工现场消防安全管理制度是否建立健全;现场暂设是否采用非可燃材料搭建,是否按要求配置消防警铃、应急照明、安全出口是否符合标准;对电焊、气焊等明火作业是否有相应的消防安全防护措施;是否设置与施工进度相适应的临时消防水源、安装消火栓并配备水带、水枪;是否设有临时消防通道并保持畅通等进行了全面检查。同时,积极协调教育局开展消防宣传进校园活动,组织中小学校通过观看消防安全宣教警示片、开展消防安全知识讲堂、开展应急演练等方式,提升中小学生消防安全意识和应急逃生能力。邀请幼儿园师生参观消防队站,提高孩子们的消防安全意识和自我保护能力。大队宣讲员及监督员深入社会单位开展消防培训,宣讲人员结合典型火灾案例,从火灾的种类及逃生的方法入手,利用通俗易懂的语言向参训人员讲解发生火灾后如何正确报警,如何正确扑救初期火灾、火场逃生、火灾的预防等消防安全基础常识。

分享到: