您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 图片新闻

5名村民被洪水困住 消防官兵搭建“生命之梯”救援

2018-07-03  来源:东北网  栏目编辑:吕博

  东北网7月2日讯(于万里 记者 周秘)6月30日19时10分,海林市公安消防大队接到群众报警,新民六队村口木耳菌种植地出现汛情,5名群众被困,现场情况十分危急,随时有被洪水冲走的危险。

  救援现场。

  救援现场。

  接到报警后,海林大队立即启动抗洪抢险应急救援预案,迅速调派一辆冲锋舟、2辆消防车,12名消防官兵赶赴现场实施救援。现场有3名被困村民在距乡道200米的土邱上,另外2名村民被困在距施救点2公里的小岛上。

  据当地村民讲,受灾区域积水深达1.4米,有的水域暗坑深度达到将近3米。经过侦查后该水域无法使用冲锋舟,指挥员果断使用第二套营救方案。就在这时报警人用“电话”联系救援人员,“你们快点,我们站的土堆要垮了”,危急关头,中队长徐振宇和战斗班长马远鑫穿着救生衣,携带救援装备依靠安全绳牵引通过齐腰深的湍急洪水,副中队长赵志伟带领其余战士在岸边进行安全防护和牵引绳支点固定,洪流也随着救援人员的深入,从最初淹致脚跟慢慢上升到官兵的胸口。

  官兵到达群众被困地点附近了解到,被困人员与营救人员相距50米中间为暗沟,最深点达到近3米,水流湍急。最终官兵利用9米拉梯搭建生命通道,在搭建生命通道时,救援人员身处水中,梯子无法固定,指挥员下达命令,利用救援人员身体作为梯子支撑点,从而顺利搭建救援通道。官兵与被困群众利用导向绳、腰带、安全钩、救援绳等工具相互捆绑腰部,并由官兵搀扶、肩背被困群众徒步撤离。历经2个多小时的营救,5名群众全部被成功救出,并顺利安置到安全地带。

分享到: