您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 新闻中心 >>

大兴安岭呼中消防大队圆满完成俄罗斯世界杯消防安保任务

2018-07-18  来源:东北网  栏目编辑:吕博

  东北网7月18日讯  2018年世界杯已于7月15日夜间闭幕,由于中国与俄罗斯时差的关系,世界杯比赛多在北京时间下半夜,许多球迷选择了来到酒吧、宾馆、KTV等娱乐场所与球迷朋友一起看球。此次世界杯比赛时间历时一个月,中间历经端午节、夏至节等庆祝节日,呼中大队采取多项举措,连续奋战,圆满完成了“世界杯”安保工作任务,在全国“世界杯”期间,辖区未发生火灾事故。

  检查现场。

  一是大队高度重视、狠抓工作落实,各项工作按部就班。伴随着端午节的到来,标志着春防工作的圆满结束,同时意味着夏季火灾防范工作尤其是“世界杯”安保工作拉开了序幕,呼中大队党委高度重视,认真分析当前消防安全形势,明确各岗位工作职责和任务,要求全体官兵切实把思想和行动统一到总队、支队党委的各项安排部署上来,坚决克服松懈麻痹思想,连续奋战,确保"世界杯"期间辖区消防安全形势稳定。

  二是全力整治,从源头防范火灾事故。在“世界杯”期间,大队严格落实消防监督检查每日一查和错时检查每日必查工作制度,以消防安全重点单位和人员密集场所、易燃易爆场所、"九小场所"尤其是夜间开展经营活动的人员密集场所等为重点对象,开展"拉网式"排查,切实加大执法力度,及时发现并督促整改各类火灾隐患,对不放心场所和易发生火灾的场所,严格落实死看死守措施,严防发生有影响的火灾事故,切实从源头上夯实火灾防控工作基础。

  三是强化宣传,夯实城镇消防宣传基础。“世界杯”期间,大队结合省政府消防安全责任制考评的准备工作,同社区、派出所网格化管理人员深入社区及居民住户宣传家庭消防安全知识。并深入呼中区中小学校,对呼中区中小学生全部开展消防知识培训。同时,针对夏季火灾特点,充分利用微信、短信、沿街LED灯各种方式,宣传普及消防安全常识和逃生自救知识,让消防安全知识做到全覆盖。切实提高人民群众消防安全意识和自防自救能力。

  四是做好抗洪抢险救灾的准备工作。“世界杯”期间,正值汛期,呼中大队结合本地河流情况,及时修订抗洪抢险救援预案,并对大队所属的对抗洪抢险器材装备进行熟悉,让官兵了解掌握抗洪器材装备的性能和使用方法,确保在抢险救灾时能拉得出、冲得上、打得赢。同时,大队深入开展抗洪抢险救援预案演练,确保一旦发生紧急情况,能够熟练操作并进行科学处置。

分享到: