您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 新闻中心 >>

鸡西消防扎实开展大型商业综合体消防安全整治工作

2018-07-18  来源:东北网  栏目编辑:吕博

  东北网7月18日讯(记者 周秘)为切实加强大型商业综合体消防安全工作,坚决遏制重特大和群死群伤火灾事故,17日,鸡西市公安消防支队统一部署,深入各辖区大型商业综合体开展消防安全检查。

检查组对大型场所消防设施进行检查。

  每到一处,检查组针对各大型商业综合体内部人流、物流量大,高温天气用火用电用油用气增加,致灾因素多样、复杂、隐蔽的特点,重点对单位消防安全疏散通道、安全出口是否畅通;场所内用火用油用气管理使用情况;重点管理岗位人员的消防责任落实情况;自动消防设施、室内消火栓及灭火器材等建筑消防设施是否完好有效、运行正常等情况进行了检查。同时,对场所员工的灭火技能和消防安全常识进行了随机抽查。

  针对检查中发现的问题,检查组当场下发《整改通知书》,要求单位对能够立即整改的隐患当场整改完毕,不能立即整改的必须在期限内完成整改。同时,检查人员还对各单位员工进行消防安全教育,强调人员密集场所的火灾危险性,以消防安全"四个能力"为主要内容,就如何开展消防安全自查自纠、如何整改火灾隐患、发生火情如何在第一时间有效处置、如何操作灭火器和消火栓等内容进行了讲解。

  检查组就进一步做好当前消防安全工作强调,要严格落实单位消防安全责任制,进一步明确消防安全责任主体意识,确保责任到人,做到消防无小事、事事有人管、齐管无隐患,将消防隐患有效控制在萌芽阶段;要强化排查,及时消除隐患,要结合自身实际,建立健全内部消防安全管理体系,严格落实值班制度,明确岗位职责,加大内部日查、夜查、巡查的频次和力度,发现问题立即整改,切实做到管理不出漏洞、隐患排查到位;要积极组织员工开展消防安全知识教育培训活动,适时组织开展火灾逃生疏散演习,完善灭火应急疏散预案,提高员工的消防安全意识和抵御火灾能力,确保辖区火灾形势的高度稳定。

分享到: