您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 图片新闻

消防官兵山洪中浸泡两小时成功救助7名被困群众

2018-07-26  来源:东北网  栏目编辑:吕博

  东北网7月26日讯(记者 周秘)22日夜间至25日夜间,伊春市发生持续强降雨天气,25日的强降雨引发伊春区东升镇东升乡3户村民共计7人被困家中,无法撤离,由于山上不断有洪水向乡内涌入,情况危急。25日20时30分,伊春市公安消防支队伊春区大队接到区政府报警后,立即赶赴现场实施救援,经过近两个小时的营救,成功将7名被困群众转移至安全地带。

伊春部分乡镇发生山洪。
伊春部分乡镇发生山洪。
伊春部分乡镇发生山洪。
伊春消防出警。
伊春消防出警。

  25日20时50分,救援力量赶赴救援现场,共有3户村民共计7人被困。由于存在夜间视线不清、水流湍急、村镇内道路狭窄、积水最大深度不明等诸多不利因素,救援人员决定由3名消防官兵成立突击小组,携带救生衣、橡皮艇等救生工具,深入镇内展开营救,其余救援小组成员原地待命,等待接应前方突击小组,当时水深已超过2米。

  突击小组行进过程中,由于村镇内道路均为土路,经洪水冲刷后深浅不一,突击小组队员弃船徒步前行,中队长在引路过程中不慎滑入排水沟中,幸免脱险,三名成员身上均被两侧灌木丛刮伤。10分钟后,三名队员到达被困村民家中,被困群众包括刚刚做完手术的重伤员、不足一岁的孩子和60岁的老人,中队长将自己救生衣让给被困群众,自己套救生圈在前方引路,中队长助理背负重伤员,副中队长怀抱儿童。三名突击小组成员在船前方后方以拉船、推船的方式撤离,10分钟后,突击小组顺利与其余救援小组成员汇合。22时39分,7名被困群众在救援小组的通力协助下被转移至安全地带。

  此次救援,8名救援小组成员在山洪中浸泡2个小时。在一天时间里,他们已经连续作战24小时,接警出动7次,累计解救被困群众15人。

分享到: