您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 新闻中心 >>

大兴安岭地区呼中区消防大队三项措施切实抓好暑假期间消防安全工作

2018-08-23  来源:东北网  栏目编辑:吕博

  东北网8月23日讯(记者 周秘)为切实做好暑假期间消防安全工作,全面提高辖区学校消防安全意识和抗御火灾整体能力,大兴安岭地区呼中区消防大队坚持常态化管理与专项整治并进的工作理念,利用三项措施扎实推进暑假期间火灾防控工作。

  落实消防安全责任,夯实基础建体系

  大队积极督促学校按照“谁主管、谁负责”的原则,切实落实学校内部消防安全保卫工作责任制,加大对学校安全保卫机构的指导力度,不断提升学校内部消防安全防范能力。同时对辖区内所有学校消防安全责任人开展面对面约谈,听取校方责任人对消防安全方面的意见和建议,与校方责任人共同研究探讨方式方法,建立健全学校消防安全长效工作机制,深刻认识到消防安全管理工作的重要意义,明确工作目标、工作重点、工作措施并认真抓好贯彻落实。大队指导校园完善消防安全教育培训制度、防火巡查、检查制度,疏散设施、消防器材的维护管理制度,用火用电安全管理制度,自查火灾隐患整改制度和灭火、应急疏散预案等一系列消防工作机制,明确带班、值班人员的消防安全工作职责,并严格执行消防安全责任追究制。

  开展隐患排查行动,消除盲区保平安

  大队防火监督员对人员密集、火灾危险性大、易造成群死群伤的"九小场所"中的小旅馆、小餐饮场所、小歌舞娱乐场所等场所进行了实地检查,重点检查了"九小场所"的安全出口、疏散通道是否畅通,疏散指示标志,火灾事故照明是否设置齐全,灭火器、室内消火栓是否配备齐全,场所内是否违章存放易燃易爆物品,房间内有无擅自增加的电器设备等情况。通过对"九小场所"的检查,深入推进了暑期火灾防控工作,及时铲除"九小场所"中存在的火灾隐患,确保全区火灾形势持续稳定。发挥宣教演练作用,掌握技能强意识。

  大队充分发挥“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的功效,呼中大队宣讲团深入幼儿园,采取发放消防知识读本、典型案例教育、消防主题班会、消防安全图片巡展等灵活多样的消防宣传形式,将火灾报警、火灾扑救、消防器材使用方法、火场逃生自救常识及家庭火灾常识等消防安全知识传授给学生。

分享到: