您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 要闻

黑龙江消防安全大检查百日会战启动

2018-09-04  来源:黑龙江日报  栏目编辑:吕博

  黑龙江日报9月3日讯 近日,哈尔滨市出台《全市消防安全大检查百日会战专项行动实施方案》,利用100天时间在全市范围内开展消防安全大检查百日会战专项行动。排查整治范围包括商场市场、宾馆、饭店、洗浴、温泉旅游、室内水上乐园、公共娱乐等公众聚集场所;养老院、医院、学校、幼儿园等人员密集场所;居民楼、住宅小区。

  《方案》要求,要严格落实党委政府领导责任、监管部门责任、行业主管部门责任、企业主体责任和从业人员岗位责任,认真填写“三套表格”,全面落实排查整改责任,建立台账、隐患清单、责任清单,全面彻底排查整治消防安全隐患。各级监管执法部门要加大执法力度,严格执行“六个一律”要求,即:凡发现未审未验的,一律依法责令停产停业;凡公众聚集场所存在易燃可燃材料装修装饰拒不改正的,一律依法查封;凡堵塞、挤占、封闭消防通道或消防连廊的,一律依法拆除;凡消防设施严重损坏、疏散通道数量不足的,一律依法临时查封;凡违规用火用电冒险作业经制止拒不改正的,一律依法行政拘留;凡营业性场所违规设置员工宿舍、留宿人员的,一律立即清理。从严从重处罚,有效震慑消防违法行为。

  为推动专项行动的深入开展,市政府成立18个综合督查组,由市安委会成员单位主管安全工作领导任组长,成员由组长单位和市公安局及市公安消防支队相关人员组成,在督促分管行业领域整改火灾隐患的同时,每组负责一个地区,每月检查指导一次工作,及时通报情况,督促各项措施的落实。各级党委政府和部门领导要紧盯重大隐患和突出问题,加强督导检查,确保隐患得到彻底消除。对工作开展不力发生火灾的,严肃问责,绝不姑息。对单位消防隐患久拖不改的,从严从重处罚。

  哈市要求,要树牢“隐患就是事故”的理念,坚持问题导向,注重解决问题,以“零容忍”的态度整治隐患。要健全保障和督促责任落实的机制,优化监管工作评价内容和标准,促进形成监管有力的常态长效。要强化对市民安全防范意识的宣传教育和引导,强化值班值守尤其是人员密集场所的值守检查和抽查,强化信息报送,并坚持举一反三,按照务实管用原则进一步完善预案,增强工作有效性。

分享到: