您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 新闻中心 >>

哈尔滨南岗区开展消防安全大检查全力维护火灾形势稳定

2018-09-10  来源:东北网  栏目编辑:吕博

  东北网9月10日讯(赵仁澜 记者 周秘)为坚决杜绝重特大火灾事故的发生,保持火灾形势持续稳定,哈尔滨市南岗区消防大队按照省消防总队及市消防支队统一部署安排,从政府、行业部门、公安机关、消防部队多个层面开展消防工作全覆盖督导检查,全力维护火灾形势稳定。

  召开全区紧急会议部署消防安全大检查活动

  8月26日,南岗区委、区政府召开安全生产工作会议。区委书记梁野,区长宋博岩,区二级班子主要领导,各社区、村(屯)党支部书记以及全区公安派出所所长等340余人参会。梁野区委书记就做好当前全区安全生产工作暨开展消防安全检查工作提出了具体要求和部署,会议要求商务、文化、教育、卫生、民政、旅游、住建等部门要在本行业内部组织开展消防安全自查自纠活动,确保消防安全大检查工作取得实效。

  党政领导亲自率队开展消防安全大检查

  8月26日下午,南岗区区委书记梁野、区长宋博岩分别带领区公安、消防、安监等部门人员到新吉商场、丽枫酒店、新世界商场、567漫天地购物中心、如家酒店(中山路店)等人员密集场所检查,对检查中发现的问题责令相关单位立即整改,消防部门下达了限期整改通知并对隐患整改工作提出具体要求。

  公安派出所对辖区人员密集场所开展集中检查

  全区紧急工作会议后南岗公安分局局长姜大勇、分局政委王纪平靠前督导,包片分工,指挥带领户政、消防以及25个派出所深入辖区人员密集场所进行“地毯式”清查,8月27日,南岗分局副局长宋非带领人员深入巴山、奋斗辖区消防非重点单位进行检查,现场督导落实整改措施。8月25日下午,南岗分局监察室主任董捷先后深入松花江派出所、文化派出所辖区消防非重点单位带队检查,靠前督导整改。截止8月28日,南岗区公安派出所共出动警力500余人次,检查消防非重点单位3228家,发现隐患问题2048个,下达责令整改通知书1410份,当场整改968个,关停11家,行政拘留1人,罚款处罚2家。

  消防部门集中约谈重点单位签订责任状

  为迅速落实消防安全重点单位主体责任,南岗大队各片区检查组分别召开宾馆、饭店负责消防安全的法定代表人、消防管理人员约谈会3次,约谈120余人。在约谈过程中,针对火灾事故教训,要求宾馆、饭店管理人员提高自身消防安全意识,落实消防安全责任,对场所进行一次彻底的消防安全自查,整改自身存在的消防安全隐患,提高宾馆、饭店自防自救能力,同时签订了消防安全承诺书。

  对辖区重点单位开展全方位消防大检查

  大队要求全体监督员要严格落实“每日一查”和错时检查“每日必查”,重点加强对宾馆、饭店、医院、养老院等消防重点单位的消防监督检查,对发现的火灾隐患和消防违法行为要按照“七个一律”原则,及时约谈提示、曝光隐患、责令整改,对危及公众安全的重大隐患问题必须依法严查严处。截止9月2日,大队监督员共检查宾馆、饭店等人员聚集场所111家,发现火灾隐患421处,整改火灾隐患261处,临时查封4起,罚款处罚2家。

  加强执勤战备和“六熟悉”工作

  大队要求辖区中队加强对车辆、器材装备的熟悉、检查和维护,确保完好有效,组织官兵对辖区宾馆、饭店及周边环境开展“六熟悉”工作,不断完善预案,有针对性的开展演练,截止目前,辖区中队共开展灭火演练、“六熟悉”21次,在人员、装备、战术上作好“灭大火、救大灾”的各项准备工作,收到了良好的效果。

分享到: