您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 新闻中心 >>

哈尔滨全力推进消防安全“百日会战”

2018-10-17  来源:黑龙江日报  栏目编辑:吕博

  黑龙江日报10月16日讯 16日,记者从哈尔滨市消防安全大检查百日会战专项行动协调会上获悉,为全力推进“百日会战”行动,哈市制订了《全市消防安全大检查百日会战违法建设专项整治工作实施方案》,成立了以住建、规划、城管主要领导为负责人的整治工作专班,确保违法建设排查无盲区、隐患零容忍、整治全覆盖;开展治理违法建设“回头看”,将2017年年初到今年9月底,市民投诉到12319热线的14000余个涉及消防安全隐患的违法建设案件,全部下发给各区,要求属地政府组织依法查处、监督整改,并进行跟踪式考核,全方位、无死角地消除违法建设,确保城市的公共安全。

  截至目前,哈市(9区9县)共排查违法建设点位900处、面积38064.2平方米;拆除777处,面积26803.8平方米;立案查处791件。其中,各区排查违法建设778处、面积27836.3平方米,拆除740处、面积25309.4平方米,立案查处732件。同时,检查全市消防安全重点单位2078家,发现违建社会单位284家、428处,违章建设面积1445907.1平方米;太阳岛风景区内消防重点单位违章建筑7家、17处,违建面积45800平方米,现已转至各责任区、县市。

  下一步,哈尔滨市城管执法局将与市住建委、市规划局成立专项整治工作考评督查专班,分设5组采取实地抽查、随机定量抽查等方式对全市9区、9县(市)进行抽查,对各区、县(市)政府专项整治工作的组织领导是否到位、排查工作是否全覆盖无死角、案件查处工作开展等情况进行专项督查考评。同时,坚持“日曝光机制”,每天对12319热线群众投诉违法建设案件在新闻媒体公开曝光。

  据悉,为坚决预防和遏制重特大火灾事故,2018年8月30日,哈市启动了消防安全大检查百日会战专项行动,主要排查整治商场、市场、宾馆、饭店、洗浴、温泉旅游、室内水上乐园、公共娱乐等公众聚集场所;养老院、医院、学校、幼儿园等人员密集场所;居民楼、住宅小区等区域的消防安全隐患。行动要求各级监管执法部门严格执行“六个一律”,即:凡发现未审未验的,一律依法责令停产停业;凡公众聚集场所存在易燃可燃材料装修装饰拒不改正的,一律依法查封;凡堵塞、挤占、封闭消防通道或消防连廊的,一律依法拆除;凡消防设施严重损坏、疏散通道数量不足的,一律依法临时查封;凡违规用火用电冒险作业经制止拒不改正的,一律依法行政拘留;凡营业性场所违规设置员工宿舍、留宿人员的,一律立即清理。从严从重处罚,有效震慑消防违法行为。

  为推动专项行动深入开展,哈尔滨市政府成立18个综合督查组,由哈尔滨市安委会成员单位主管安全工作领导任组长,成员由组长单位和哈尔滨市公安局及市公安消防支队相关人员组成,在督促分管行业领域整改火灾隐患的同时,每组负责一个地区,每月检查指导一次工作,及时通报情况,督促各项措施的落实。哈尔滨市提出,各级党委政府和部门领导要紧盯重大隐患和突出问题,加强督导检查,确保隐患得到彻底消除。对工作开展不力发生火灾的,严肃问责,绝不姑息。对单位消防隐患久拖不改的,从严从重处罚。

分享到: