您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 图片新闻

省安委办组织收听收看今冬明春火灾防控工作动员部署视频会议

2018-11-01  来源:黑龙江省应急管理厅网站  栏目编辑:左远红

  10月25日,省安委办组织收听收看由国务院安委办组织召开的今冬明春火灾防控工作动员部署视频会议,贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的系列重要指示精神,分析研判全国冬春季节消防安全形势,部署从今年11月至明年全国“两会”结束的冬春火灾防控工作。国务院安委会办公室副主任、应急管理部副部长孙华山作动员部署讲话。民政部副部长詹成付主持会议。

  据悉,根据我国近五年来的冬春火灾总体情况,冬春火灾总量占到全年火灾总量的三分之二。近五年冬春日平均每天发生火灾1106起,比夏秋高出30.5%;其中重大火灾占比较高,冬春发生重大火灾13起,占到总数的72%;住宅火灾、人员密集场所火灾、电气火灾均是防控的重点。

  会议指出,各地区、各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,提高政治站位、认清严峻形势,增强做好冬春火灾防控的责任感、紧迫感。特别指出“机构改革期间,负责安全生产、应急救援部门,一定要始终绷紧神经,不能有丝毫松懈、半点马虎”。

  会议要求,各地区、各部门要以宾馆、养老院、“城中村”等人员密集场所、高风险场所为重点开展检查治理,抓紧推动已部署的大型商业综合体、电动自行车、博物馆和文物建筑综合治理,针对火灾高发的行业和场所组织专项治理;要组织“119”消防宣传月活动,深化消防宣传“七进”,广泛开展消防安全责任人、管理人的消防安全培训;要优化整合应急救援力量和资源,建全完善工作机制,联合多部门开展应急联动实战演练,提升应急救援能力;要突出重大活动、节假日等重要节点的火灾防控,加强安全管理和风险防范,坚决守住“不发生大火”这一底线。

  会议强调,各地区、各部门要采取有效措施,层层落实工作责任,实施重点约谈督办,强化问题清单治理,从严落实督导问责,全力推动冬春火灾防控各项工作落到实处。

  黑龙江省分管消防安全工作副秘书长王有国,省应急管理厅副厅长王忠华在黑龙江省分会场出席会议。省消防总队、民政厅、文化和旅游厅、住建厅、省林业和草原局有关负责同志;教育厅、工业和信息化委员厅、公安厅、民政厅、商务厅、文化和旅游厅、卫生健康委、市场监管局、东北能源局、邮政局等有关处室负责人,哈尔滨铁路公安局、交通运输厅航运公安局、省公安厅机场公安局负责人,消防总队防火监督部负责人及总队机关干部、中石油黑龙江分公司、中石化黑龙江分公司、国家电网有限公司省电力有限公司、中国华能集团有限公司黑龙江分公司、中储粮黑龙江分公司等中央企业,黑龙江龙煤矿业控股集团、黑龙江省建设集团有限公司、黑龙江省投资集团有限公司、黑龙江航运集团有限公司、黑龙江省地方煤炭工业(集团)总公司、黑龙江省机场管理集团等省属有关企业在我省分会场收听收看会议。省应急管理厅办公室、应急办、监管一处、监管二处、监管三处、协调处、政策法规处、行政执法局、统计中心负责人,消防总队负责人在我省分会场也参加了会议。

  各市(地)、县(市、区)安委会办公室,省农垦总局及各管理局、森工总局及各管理局(林业局)安委会办公室,省安委会有关成员单位,有关中央、省属企业,各(市)地、县(市、区)人民政府主要负责同志,安委会相关成员单位主要负责人,消防支队、消防大队有关负责人,部分重点企业主要负责人在各地分会场收听收看会议。

  附件:

分享到: