您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 图片新闻

哈尔滨市南岗区召开“人人关心消防事,家家户户保平安”为主题的安全知识讲座(图)

2018-11-29  来源:黑龙江省应急管理厅网站  栏目编辑:左远红

  为进一步加强社区居民的消防安全意识,提高居民火灾的应急扑救处置能力。11月26日,哈尔滨市南岗区曲线街道办事处在铁瓦社区开展以“人人关心消防事,家家户户保平安”为主题的安全知识讲座及消防演练活动。活动现场悬挂消防安全宣传横幅,LED屏循环播放消防知识小视频,志愿者为社区居民发放了家庭消防安全手册、家庭防火逃生等相关宣传资料。

  讲座结束后,在消防教官的指挥下,开展消防安全演练,演练内容包括疏散逃生、灭火器等消防器材的使用。消防疏散演练中,居民用湿毛巾捂着口鼻、弯着腰,在消防员的带领下有条不紊地从楼道疏散楼梯撤离,整个疏散过程仅用了不到2分钟,使居民更直观的认识到如何正确应对火灾。

  消防教官在现场传授灭火器使用的注意要领:其中两个注意点不能忽视:拔下保险销、距离火焰10-200cm喷嘴对准火焰根部扫射。此外还教大家如何使用消防水带如何接消防枪。居民纷纷上前亲自体验了如何正确使用消防器材,切实地掌握了消防器材的操作技能。随后,辖区居民就日常生活中遇到的诸多用火方面的疑问与教官进行互动,通过直观的方式让居民学习到更多的预防火灾知识。

分享到: