您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 图片新闻

中央电视台记者深入佳木斯采访今冬明春火灾防控工作

2018-12-11  来源:东北网   栏目编辑:左远红

  为切实提升民众防火防患安全意识,提高防灾减灾除灾能力,12月7日上午8时30分,中央电视台今冬明春火灾防控工作采访组深入佳木斯市郊区长发镇东胜村进行实地采访,对佳木斯支队在今冬明春火灾防控工作中对农村火灾防控工作的经验进行拍摄。

  记者首先摄录了东胜村的冬季全景,之后在长发镇镇干部的引导下走家访户,对农村用火用电用气等方面进行了一个全方位的了解,并走进镇政府,对镇政府十户联防管理举措、专职消防队组建制度规模等做了拍摄,最后,记者对支队防火处处长郝玉春做了采访,郝玉春处长表示:今冬明春火灾防控工作部署以来,佳木斯支队坚持以预防为主、教育先行的理念为统领,结合总队集中教育整训工作要求,积极构建农村火灾防控体系。提请政府将本行政区域内的农村消防建设资金列入同级政府财政预算,保证建设资金落实到位。结合农村扶贫开发、旧房拆迁、新村建设、农村节水灌溉,与消防水源、消防通道等同步实施,重点对房屋连片集中、火灾荷载大、房屋建筑设计不合理、不规范的乡村,有计划地实施改造。全市共有71个乡(镇),按照国家《乡镇消防队》建设标准,已有53个乡镇建设了乡镇消防队,5个乡镇已建有应急救援消防队伍。同时结合宣传教育的多样性,不断细化消防安全宣传模式。采取条幅标语、短信提醒等传统宣传模式在各村屯主要路口悬挂消防安全提示条幅;依托消防安全宣传车深入农村播放消警示教育片开展消防常识教育;全市12支专业宣讲团重大节日或集市期间,深入群众发放《农村防火安全常识手册》等消防宣传海报;在支队微信、微博公众号等网络新媒体加强有针对性的消防安全提示。充分依靠基层组织,依托“一村一辅警”工作机制加强农村消防安全工作,深入推进消防知识进农村宣传活动。指导行政村屯加强“一长三员”(网格长、协管员、监督员、联络员)建设,传授消防管理知识,解决消防难题。指导村委员会制定落实防火公约,建立志愿消防队,配备灭火器、水泵、水带、水枪等简便实用的消防设施,指导开展灭火演练。

  下步工作中,佳木斯支队将继续围绕部消防局和总队关于今冬明春火灾防控工作的各项部署要求,加大火灾防控整治力度,督促各行业部门落实好安全生产主体责任,不断加强监督指导,严防失控露管,确保打好全年收官之战。

分享到: