您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 消防知识大讲堂 >>

黑龙江省消防总队圆满完成全省消防队伍危险化学品事故处置技术培训工作

2018-12-11  来源:黑龙江消防网  栏目编辑:左远红

  为进一步提升消防队伍危险化学品事故处置能力,培养基层组训师资力量,提高各级指挥员处置各类火灾事故组织指挥水平。11月27日至12月6日,黑龙江省消防总队在大庆市举办2018年度危险化学品事故处置技术培训班,全省13个支队、1个培训基地,共计78名指战员参加培训。

  

  领导重视,精心部署。

  为确保此次培训顺利开展,总队司令部组织相关处室,根据近期重点工作安排,制定培训班课程安排,召开部署动员会,对培训班筹备工作和授课人员提出具体工作要求,特别是要求所有授课人员逐一制作PPT课件进行授课。并精心研究制定了《全省消防队伍危险化学品事故处置技术培训实施方案》,明确了培训工作的各项任务分工和职责。总队司令部副参谋长徐明军多次深入大庆市踏查培训班前期准备情况,并在开班仪式上做了重要讲话,对全体参训人员提出了明确要求。

  

  着眼实际,夯实基础。

  突出“危险化学品事故处置”中心思想,立足大庆市大型石化企业实际,在2017年度危险化学品事故处置培训班的基础上,再次在大庆市设置训练教学场地,组织全省各支队78人开展培训,特别邀请省总队司令部战训处、大庆市石化支队战训科、大庆市医专等专家教授,为培训班系统讲解各类火灾事故组织指挥和处置对策、行动策略及指挥、危害物质事故支持、石油化工生产装置工艺流程、医疗急救等内容。

  

  突出实战,实操实测。

  培训班创新组训模式,组织参训学员驻厂培训,严格按照“先讲解、再示范、后训练”的步骤进行组训,全员开展储罐火灾扑救操法、防化洗消程序的实战化训练,通过“讲、教、听、做”相结合的方式,采取“从演示到实操、从简单到复杂、从分解到连贯”的方法,实地开展5种危化品事故处置操法的观摩和实兵、实装、实战化训练,进一步加深参训学员对储罐火灾事故处置方法的理解和掌握,最大程度为成功处置危化品事故积累实战经验。同时,为学员编撰印发《危险化学品事故处置技术培训班操法汇编》资料,方便参训学员系统学习掌握危化品处置操法。

  

  观摩研讨,答疑解惑。

  培训班坚持实战导向,旨在树立消防救援人员“科学、安全、专业”的处置理念,突出能力培养,组织全体学员深入大庆市石化公司储罐区、化工区及炼油厂等化工装置厂区,对各类罐体结构、消防设施配置、生产工艺装置、公路运输槽车等开展实地见习,做到将“工艺处置措施与消防处置手段、固定消防设施与移动灭火装备、消防救援队伍与企业专职队及专家力量”有机结合起来。组织开展50个课时的理论学习、讨论交流、专家答疑,并对典型危化品事故战例开展专题研讨,还原处置经过,深入剖析事故处置经验教训,通过案例回顾、原因剖析、提问答疑等环节,引导学员从重大危险源的“最大、最难、最不利”部位思考探索处置办法和对策,为参训学员提供学习借鉴,提升实战指挥能力。

分享到: