您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 图片新闻

鸡西消防支队开展大空间大跨度灭火救援战勤保障实战演练

2018-12-20  来源:黑龙江省消防网   栏目编辑:左远红

  为做好当前火灾防控工作,切实提高队伍快速反应和科学处置各类火灾事故的能力及队伍的战勤保障能力,积极预防和遏制重特大火灾和群死群伤事故的发生。12月19日,鸡西消防支队联合市交警支队、市供电局、市人民医院等社会联动单位在鸡西市体育会展中心开展灭火救援战勤保障及实战拉动演练。此次演练共调集战勤保障大队、应急通信保障分队、开发区中队、特勤中队、滴道中队及政府专职消防队共12辆消防车、63名指战员,司令部参谋长张大伟、后勤处长张永志参加现场指挥。

  演练前首先进行了队伍集结,组织人员清点各参战队伍人员、车辆、装备器材、战保物资情况,着重对个人防护装备、车辆随车器材、战勤物资等进行了检查测试,随后,支队全勤指挥部相关人员对该单位进行熟悉。

  演练假设鸡西市体育会展中心主席台发生火灾,火势燃烧猛烈,并迅速向四周蔓延。值班人员发现火情后人员立即向119指挥中心报警,并组织微型站开展初期处置及人员疏散。支队119指挥中心接到报警后,迅速调集辖区战勤保障大队、开发区中队、特勤中队、滴道中队赴现场实施处置;支队全勤指挥部遂行出动,并向政府应急办通报情况,请求启动《鸡西市重特大火灾灭火救援应急联动预案》。各参战力量到场后,首先向指挥员请示作战任务,指挥部根据救援力量实际情况,科学调配人员,成立作战组、侦察组、警戒组、通信组、供水组、救援组、战勤保障组等。作战过程中始终坚持“救人第一”的指导思想和“以固为主、固移结合”的作战原则,采取多点进攻、逐段消灭、上下合击、破拆排烟等战术方法开展灭火救援行动,并且整个救援中,随机快速装备器材补充、灭火药剂输转、医疗救护、伙食保障等战勤保障切实到位,经过近一个小时的处置,被困人员被全部救出,火势被成功扑灭,演练圆满结束。整个演练过程紧张有序,各参战单位配合默契,达到了预期的效果。

  演练结束后,支队对演练情况进行了点评指导,针对当前执勤战备工作提出具体要求:一是今后演练要立足最大、最难、最危险、最复杂情况设置灾情,突出演练的实战性、随机性和联动性。二是要组织各基层指战员学习灭火救援理论、研讨典型战例,研究高层建筑、商市场、人员密集场所等火灾扑救战法,按照职责、分工及时修改完善预案,实事求是的开展灭火救援战评,总结积累实战经验。三是通过拉动演练重点查找力量编程、处置手段、通信联络、战勤保障等暴露出的问题,认真梳理原因,开展有针对性的训练,真正做到快速正确决策、科学合理用兵、救人灭火处理恰当、战斗展开程序规范,切实提高灭火救援实战能力。

分享到: