您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 新闻中心 >>

哈尔滨市呼兰区研究消防安全隐患专项整治工作(图)

2018-12-27  来源:黑龙江省应急管理厅网站  栏目编辑:左远红

  为深入推进消防安全大检查百日会战,切实做好消防安全隐患专项整治工作,12月24日,哈尔滨市呼兰区政府召开政府常务会议,专题听取全区安全生产工作汇报,对消防安全隐患专项整治工作进行安排和部署。区领导、政府办、法制办、财政局、安监局主要负责同志参加了会议。

  会议对全区安全生产工作和消防百日会战工作给予了充分肯定:2018年,经过全区上下共同努力,全区安全生产形势较为平稳。区直各部门和各乡镇(街道)在工作开展中,能够突出重点,紧盯风险源,认真履行综合监管、行业监管和属地管理责任。在区政府统一领导下,多部门联手,依法对全区堵塞消防通道的违章建筑进行了拆除,并督促相关单位完成消防安全隐患整改工作,较好地完成了区委、区政府和上级部署的各项工作任务。在下步工作中,相关部门要结合前期工作基础,切实抓好各个领域安全隐患整改工作,确保隐患发现一处,整改落实一处。

  会议提出三点要求:巩固成绩、强化意识,对安全生产保持高度警觉。今年以来,通过各级、各部门的共同努力,全区安全生产形势保持基本稳定,特别是消防百日会战中,公安、消防及各乡镇、街道、部门发扬连续奋战作风,铁腕治理,合力攻坚,消防百日会战取得阶段性成果。在肯定成绩的同时,我们应当清醒看到,当前我区安全生产基础还比较薄弱,一些历史遗留问题都还没有得到根本性解决,稍一松懈,就可能出现反弹。岁末年初,各行各业进入收口关键期,抢生产、赶工期现象较为突出,各类不安全因素增加,极易引发各类安全事故和突发事件。为此,我们必须时刻保持高度警觉,克服麻痹厌倦情绪,增强责任意识和危机意识,以如履薄冰、如临深渊的谨慎态度,做到防在前、想在前、做在前,真正做到“未雨绸缪”、防范于未然。

  严肃责任、强化担当,树牢安全生产底线。责任制是安全生产工作的灵魂,安全生产责任制的健全和落实,是预防事故的最大保障,反之就是最大的隐患。今年,按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,区委、区政府出台了党政领导安全生产责任清单,从区委、区政府到乡镇(街道)、部门、村屯、社区和基层单位都明确了主要领导、主管领导、分管领导在安全生产工作中应履行的职责、任务和承担的责任。各行业管理和监管部门要充分发挥职能作用,切实肩负起对本行业、本领域安全生产的直接监管责任,加强对企业安全生产的监管和指导服务,及时纠正查处和规范非法违法、违规违章等行为。严格督促生产经营单位主动承担安全生产主体责任,全面落实各项安全防范措施。

  突出重点,强化治理,牢牢把握安全生产主动权。各单位要认真吸取以往事故教训,举一反三,从正在开展的安全生产大检查入手,以道路交通、消防、危险化学品、建筑施工、特种设备、烟花爆竹、城镇燃气、冬季旅游等行业领域为重点,开展不间断、全覆盖、全过程的专项治理,查改一批安全隐患,彻底解决疑难复杂问题,确保各类专项整治工作取得实实在在的效果。各级、各部门要坚持问题导向,补齐安全生产短板,做到“关口前移、重心下移”,从源头上把好安全生产关,筑牢安全防线。

分享到: