您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 图片新闻

火焰里绽放的“蓝”玫瑰——记黑龙江大庆消防支队女子宣讲团

2019-02-15  来源:东北网  栏目编辑:左远红

  东北网2月13日讯(赵寰宇 记者周秘)“阿姨,您好!乘车时也要时刻注意消防安全,切勿将易燃易爆等危险品带上车,确保自己和家人平安出行。这本消防安全知识手册送给您,您拿回家和您家人好好学习一下……”春节期间,出行的人日益增多,为切实提高出行人员消防安全意识,保障市民安全出行,大庆市消防支队女子宣讲团向乘客、客运站沿街食品商铺、宾馆、饭店店主讲解火灾预防常识。

  大庆消防支队女子宣讲团受到市民一致好评。

  2011年10月,为创建一支业务知识丰富、亲和力强的特色宣传服务队伍,大庆支队深思熟虑,决定成立由“支队消防女警官”组成的消防宣传队伍。大庆支队选取支队形象好、业务强的女指战员,经过专业的宣传和礼仪培训,成为大庆支队第一批女子宣讲团成员,考核合格后正式上岗。8年来,为全面提高女子宣讲团成员素质,扩大宣传队伍,支队先后举办女子宣讲团专业培训40次、针对不同宣传对象,制作各类宣传课件教案20种类、印制各类消防知识宣传手册30余类,设计经典的消防宣传游戏近10种,宣讲场次上千场,受众人群万余人。

 大庆消防支队女子宣讲团给小朋友普及安全知识。

  女子宣讲团的成员们认真准备各类宣传素材,模拟宣讲,用丰富的知识,谦和的态度,在不同的场所扮演着不同的角色。在商场、市场等人员密集场所,她们为企业员工培训消防安全常识,提高“四个能力”建设,为广大市民发放消防安全知识手册,耐心讲授;在学校、幼儿园,她们和孩子们一起做“消防安全小游戏”,在娱乐中帮助孩子树立良好的消防安全意识;在敬老院,她们耐心地讲授适合老人的消防安全常识;在社区,她们和社区居民共同探讨社区防火新方法、新对策,手把手教授社区居民灭火器、消防栓、破拆斧的使用方法;在农村,她们深入田间地头、农户家中讲授农村防火常识,张贴消防宣传图片,大风天气发布广播预警。

  8年来,她们从橄榄绿变成了火焰蓝,不变的是她们对消防事业的热爱,不变的是对消防安全知识的普及,不变的是她们热情周到的服务。活动中,她们步伐整齐,用语标准,态度谦和,英姿飒爽,充分展现了消防女指战员的精神风貌,受到大庆市民的一致好评。

分享到: