您当前的位置 : 东北网 >> 消防 >> 要闻

黑龙江省委常委、常务副省长李海涛节前检查哈尔滨消防安全工作

2019-03-05  来源:黑龙江省消防网  栏目编辑:左远红

  2月2日,黑龙江省委常委、常务副省长李海涛检查节日期间哈尔滨市消防安全工作。

  在中石油哈尔滨石化分公司,李海涛副省长实地检查了第三联合车间和应急指挥中心,详细询问了公司安全运营和春节期间安全防范工作落实情况。李海涛副省长指出,哈石化作为易燃易爆单位,安全工作特别是消防安全至关重要,务必作为重中之重、细致部署、认真落实,及时消除隐患、打通瓶颈,实现企业稳健发展,为东北老工业基地振兴多做贡献。企业员工要时刻绷紧安全生产这根弦,认真做好春节期间安全生产准备,精心组织节日期间的安全生产检查,消除包括消防安全隐患在内的各类不安全因素,主动承担起应有的责任,确保企业安全平稳运行。

  在博物馆红博地下商贸城消防控制中心,李海涛副省长听取春节期间消防安全工作情况和地下经营场所消防安全专项整治情况汇报;详细了解单位消防设施和日常消防安全管理基本情况,询问人防办落实行业监管责任采取的措施;在商场内部实地测试了防火卷帘,检查了疏散指示标志,查看了业户配备的消防应急救援包,现场询问业户如何引导人员疏散、如何使用灭火器等消防安全常识;在消防泵房检查消防水系统,对自动喷水灭火系统联动启动进行了现场测试。

  李海涛副省长指出,省委省政府始终高度重视地下经营场所消防安全。红博地下商贸城结构复杂,可燃物多,一旦发生火灾,逃生、扑救难度大,易发生烟气中毒和人员踩踏。尤其是春节临近,人流物流集中,更要高度重视做好消防安全工作,确保不发生任何问题。人防办要落实行业监管责任,对地下场所建设严格把关,提高安全标准,加强日常安全管理。消防部门要履行监管职责,在原有的基础上进一步加大检查力度,确保安全出口畅通,消防设施完整好用。红博地下商贸城要落实主体责任,加强自身管理,确保关键岗位职责清楚、任务明确,全体业户能够熟练掌握消防安全常识,及时引导顾客疏散和扑救初期火灾。要加强消防宣传,在出入口设置安全提示栏,告知逃生疏散方法,切实提升顾客的消防安全意识,有效保障人身安全。

  省政府副秘书长冯昕,省应急管理厅厅长赵中超,省消防救援总队总队长代旭日,省人防办主任郭铭玉,哈尔滨市政府常务副市长郑大泉,市应急管理局局长韩峙,市消防救援支队支队长于建国等陪同检查。

分享到: